г. Шумерля Чувашской Республики

В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения эффективно действует технология «Мобильный учитель»

В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения эффективно действует технология «Мобильный учитель»

Многие люди, несмотря на свой преклонный возраст, придают большое значение организации своего досуга. В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения особое внимание уделяется образовательной, досуговой и социокультурной работе с гражданами пожилого возраста, в том числе и маломобильной категории пожилых людей, которые ограничены в передвижении и получают социальные услуги на дому.

Разработка и внедрение в социальную работу социально-педагогических услуг для пожилых людей – актуальнейшее направление развития, как в практике социальной работы, так и в проектировании ее технологий. Социально-педагогические услуги пожилым людям оказываются на основе учета особенностей, интересов, потребностей клиента и предложений социального работника, по принципам адресности и определенной персонификации. Услуги направлены на восстановление, поддержание, развитие возможностей клиента по организации собственной полноценной жизни в преклонном возрасте.

Таким образом, цель социально-педагогической работы с пожилыми людьми – обеспечение им возможности вести образ жизни, соответствующий возрасту, максимальное приспособление пожилого человека к окружающей среде и обществу путем обучения навыкам самообслуживания, приобретения знаний участия в общественно полезном труде.

Всем  знакома ситуация, когда мы не можем отправить SMS на телефон бабушке или обсудить футбольный матч с дедушкой по Skypeпросто потому, что они не знают, как пользоваться этими сервисами. Но социальные работники Шумерлинского КЦСОН, обслуживающие пожилых на дому, терпеливые и чуткие учителя. Они помогают своим подопечным «идти в ногу со временем», объясняют, как отправить SMS с телефона, научиться общаться с родственниками по Skype или записаться на прием к врачу через электронную регистратуру.

Конечно же, важным фактором тут является желание и стремление пожилого человека постичь всю эту новизну. Нужно заинтересовать пожилого человека в получении знаний и навыков, объясняя на примерах, что, например, оплатить коммунальные услуги через Интернет быстрее и малозатратнее, чем идти в банк и отстаивать там большие очереди.

В отделениях социального обслуживания на дому давно действует технология «Мобильный учитель». Она заключается в том, чтобы не просто научить получателей социальных услуг пользоваться мобильными телефонами, компьютерами и интернет-программами, а научить пользоваться эффективно, чтобы эти устройства не усложняли жизнь людей, а, как и задумывалось, упрощали.

Нужно дать пожилому человеку не только теоретические знания, но и блокнот, куда он будет записывать все конкретные шаги: как включить и выключить компьютер, как включить интернет, как включить Skype и позвонить по нему.

Самое страшное для пожилых людей - это неизведанность таких процессов. Со временем они привыкают ко всем этим новинкам техники и уже не боятся «сломать что-либо» или «нажать не туда».

Без телефона и компьютера в настоящее время не обойтись. Они упрощают жизнь, ускоряя процессы поиска интересующей информации, сокращая расстояния между людьми, помогая им быть на связи. Важно уметь пользоваться современными гаджетами вне зависимости от возраста.



05 февраля 2018
16:20
Поделиться