г. Шумерля Чувашской Республики

Живые уроки в заповедном лесу прошли для обучающихся муниципального штаба ЭКА города Шумерля

Живые уроки в заповедном лесу прошли для обучающихся муниципального штаба ЭКА города Шумерля

Естественнонаучный отдел Центра детского творчества города Шумерля организовал для обучающихся студии ЭКА экскурсию в заповедник «Присурский» (участок, располагающийся в Алатырском районе). Обучающиеся вышли из душных школьных кабинетов и отправились на увлекательную экскурсию по экологической тропе заповедника.

Государственный инспектор заповедника К.И. Арзамасцев провел увлекательнейшую экскурсию в мир заповедной природы: познакомил юных экологов с историей возникновения заповедного дела в России, поведал ребятам тайну появления заповедника «Присурский», познакомил юных любителей природы с основными представителями птичьего мира заповедника, а затем провел их лесной заповедной тропой.

По окончании экскурсии каждый получил памятный календарь о заповеднике, и все с неподдельной искренностью поблагодарили Константина Ивановича за предоставленную возможность окунуться в этот чудесный заповедный мир.

 

Для справки:

27 декабря 1995 года Правительством России подписано постановление № 1297 об организации в Чувашской Республике государственного природного заповедника «Присурский». 15 января 1997 года заповеднику передана первая территория – Люльское лесничество Алатырского лесхоза в Алатырском районе, затем в 2000 году к заповеднику были присоединены еще Батыревский и Яльчикский участок.

Растения Присурского заповедника: в водоемах растет такой редкий вид как плавающий водяной орех, занесенный в Красную книгу России. Также в Красную книгу занесены такие редкие виды, растущие на территории заповедника, как прострел раскрытый, грушанка круглолистная, касатик водный.

Животные Присурского заповедника: в фауне преобладает лось, кабан, заяц-беляк, а еще есть поселения бобра. В Красные книги МСОП и России занесен такой редкий вид, встречаемый на территории Присурийского заповедника, как выхухоль.

Среди птиц обычными являются глухарь и тетерев. Из редких видов для Чувашии на территории заповедника обитают черная, белокрылая, речная и малая крачки, а также малый зуек, кулик-сорока. На оз. Черном наблюдаются сезонные скопления водоплавающих и околоводных птиц. В Красную книгу России из обитающих на территории видов включены серый журавль, скопа, могильник и змееяд. Многочисленны в заповеднике филин, сова-сплюшка, глухарь, тетерев и малая чайка.

Главными задачами заповедника стоит сохранение и восстановление ставших редкими видов в результате восстановления первозданных местообитаний, а также научно-просветительская деятельность.



11 октября 2017
16:29
Поделиться