г. Шумерля Чувашской Республики

Основные вопросы повестки дня заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли – здоровье жителей, профилактика заболеваемости…

Основные вопросы повестки дня заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли – здоровье жителей, профилактика заболеваемости…

Основными вопросами повестки дня заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли, состоявшегося 28 июля под председательством заведующего сектором по социальной работе отдела образования, молодежной и социальной политики Е.В. Машиновой, стали вопросы о состоянии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем; о состоянии заболеваемости туберкулезом среди населения г.Шумерля по итогам 2016 года; о противодействии ВИЧ-инфекции на территории города Шумерля.

Как отметил заведующий отделением кожно-венерологического диспансера, заболеваемость инфекциями, предаваемыми половым путем в г.Шумерля и Шумерлинском районе за последние три года стабильно низкая. Уровень инфекций, передаваемых половым путем, по г.Шумерля: Iквартал 2016 г – 30,2 на 100 тыс.населения (Чувашская Республика 42,8 на 100 тыс. населения); Iквартал 2017 г – 13,5 на 100 тыс.населения (Чувашская Республика – 31,3 на 100 тыс. населения).

Причины заболеваемости: ранняя половая жизнь подростков, алкоголизм, наркомания, миграция населения в целях заработка. Профилактика ЗППП: санитарно-просветительская работа в коллективах, работа с половыми контактами и источниками заражения, обследование на сифилис больных в стационарах, обследование на сифилис на амбулаторном приеме первичных больных с кожной патологией, обследование беременных, женщин прерывающих беременность, проведение медосмотров, пропаганда здорового образа жизни, консультирование и ранняя диагностика ИППП, а также лечение ИППП.

Говоря о заболеваемости туберкулезом среди населения, специалистами Шумерлинского межтерриториального медицинского центра отмечено, что по итогам 2016 года территориальный показатель заболеваемости составил по городу Шумерля и Шумерлинскому району 48,7 на 100 тысяч населения (Чувашская Республика 46,7 на 100 тыс. населения). Показатель распространенности туберкулезом за 2016 год составил 82,0 на 100 тысяч населения (Чувашская Республика 76,0 на 100 тыс. населения). Показатель смертности составил 12,8 на 100 тысяч населения (Чувашская Республика 5,0 на 100 тыс. населения). Количество впервые выявленных больных туберкулезом по городу Шумерля - 14 человек, среди них из года в год регистрируются запущенные формы туберкулеза (2 человека). На 1 января 2017 года лиц, состоящих на учете с хроническими формами туберкулеза, нет. Показатель эффективности по закрытию полостей распада – 73,0 % на 100 тысяч населения (Чувашская Республика 67,1 % на 100 тысяч населения). Приоритетным направлением работы по предотвращению распространения туберкулезом является специфическая профилактика, т.е. вакцинация и ревакцинация детей. Заболеваемость среди детей-подростков не зарегистрирована.

По вопросу о состоянии ВИЧ-инфекции на территории города доложила Куксенкова Елена, заведующий поликлиникой Шумерлинского межтерриториального медицинского центра. На Д-учете по состоянию на 01.07.2016 г состоит 40 ВИЧ-инфицированных (16 мужчин и 24 женщины). За 6 месяцев 2017 г впервые выявлено 3 человека. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией за весь период регистрации на 100 тыс. населения города Шумерля -148,8% (Чувашская Республика – 149,5 %). По кумулятивному показателю среди ВИЧ-инфицированных преобладают женщины – 24 чел. (60%). В возрастной структуре инфицированных по кумулятивному показателю преобладает доля лиц в возрасте 30-39 лет. Во исполнение приказа Минздрава Чувашии от 08.12.2015г №255 «Об организации своевременного выявления и химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов в Чувашской Республике» ВИЧ-инфицированные подлежат 2-х кратному обследованию легких (ФГОГК), 1 раз в год обследованию методом туберкулинодиагностики (реакция Манту, диаскин-тест), и пройти курс химиопрофилактики туберкулеза. Но в связи с тем, что многие ВИЧ-инфицированные ведут асоциальный образ жизни, прописаны в городе Шумерля, а проживают в других городах России, выезжают на заработки за пределы Чувашской Республики, 100% охвата ФГОГК не представляется возможным. Основным методом профилактики заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения является санпросветработа.

Также были заслушаны представители МУП «Водоканал» по актуальному вопросу для нашего города «Источник водоснабжения города Шумерля». Ежегодно каждый месяц отбирается вода из реки Сура в районе водозабора в целях СГМ как поверхностного источника водоснабжения на санитарно-химические (9 показателей) и микробиологические показатели (2 показателя). В последние три года качество воды в р. Сура ухудшилось. В 2017 году - взято 5 проб по санитарно-химическим показателям, не соответствовало 5 по БПК и ХПК (от 2,98-7,15 мг/л при ПДК 2 мг/л и от 43 до 57 мг/л при ПДК 15 мг/л ), не соответствовало гигиеническим нормативам, по микробиологическим - 5, не соответствовали 3 ( ОКБ, ТКБ, сульфидредуцирующие клостридии). В целях определения источника загрязнения проведен одномоментный отбор проб р. Сура в г. Алатырь - ниже места впадения р. Алатырь , в которую осуществляется сброс с ГОС канализации МУП «Водоканал, в которую осуществляется сброс с очистных сооружений канализации МУП «ОП ЖКХ Порецкого района», в районе водозабора в г. Шумерля (выше, водозабора, водозабор, ниже водозабора). Давнее фекальное загрязнение воды, сохраняющее эпидемическую опасность, дополнительно указывает наличие в воде спор сульфитредуцирующих клостридий. Роспотребнадзором даны рекомендации по устранению данных нарушений.

 



31 июля 2017
17:08
Поделиться