г. Шумерля Чувашской Республики

Социальные работники - люди доброты и милосердия

Социальные работники - люди доброты и милосердия

Почет и уваженье людям, чья работа –

одаривать теплом, надеждой и заботой…

8 июня Россия отмечает День социального работника. Этот относительно молодой праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в 2000 году, но корни его уходят гораздо глубже, во времена Петра I.

День работника социальной сферы — профессиональный праздник, который по праву принадлежит тем, кто обнаруживает милосердие, создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души.

Установление этого праздника свидетельствует о той большой роли, которую выполняет отрасль социальной защиты в происходящих преобразованиях. В современных условиях социальная работа – это не просто профессия, это чуткое, внимательное и честное отношение к каждому нуждающемуся в помощи и поддержке человеку. Работники социальной сферы - это люди одной из гуманных профессий, стоящие на службе служения людям, благодаря которым пожилые люди, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают способность жить, надеяться, верить и любить.

Социальная защита населения – одно из приоритетных направлений деятельности власти любого уровня и одним из основных видов является социальное обслуживание населения. Вот уже на протяжении 20 лет социальные услуги населению города Шумерля и Шумерлинского района оказывает бюджетное учреждение Чувашской Республики «Шумерлинский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики. В структуре Центра действует 9 структурных подразделений: 3 отделения социального обслуживания на дому, стационарное отделение в д. Кадеркино на 30 мест, отделение дневного пребывания на 25 человек, отделение срочного социального обслуживания, консультативное отделение, отделение помощи семьи детям и организационно-методическое отделение.

Ежегодно более 15000 человек получают 171547 различного вида социальных услуг.

Самым востребованным видом социальных услуг было и есть социальное обслуживание на дому. В отделениях социального обслуживания на дому 82 социальных работника оказывают социальные услуги 358 одиноким пожилым гражданам и инвалидам. Они обеспечивают своих подопечных продуктами питания, горячими обедами, промышленными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача. Оказывают помощь в уборке жилых помещений, протапливают печи. Социальные работники, в случае необходимости, вызовут врача, помогут в поддержании связи с родственниками, в оформлении документов. А порой, просто – хорошие собеседники. Они стараются скрасить старикам их нелегкую жизнь. Ведь пожилые - это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные, проживающие в семьях и одинокие, довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни, малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и другие, которые нуждаются в различных видах социальных услуг. Действительно, психологический аспект – самый сложный момент в работе социального работника. Принести продукты сможет каждый, но не все смогут поговорить с человеком, выдержать его боль и горе, дать ему то, что нужно.

В отделении срочного социального обслуживания, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают необходимую помощь и консультацию разового характера.

В стационарном отделении на сегодня 29 пожилых и инвалидов в старости нашли уют и тепло. Пожилые живут в уютных и просторных комнатах, организовано четырехразовое горячее питание. Помимо насущных проблем все работники отделения уделяют много внимания организации досуга своих подопечных, понимая, что пожилые люди и инвалиды особо нуждаются в общении. Проводят вечера, встречи к праздничным и юбилейным датам. Имеется отдельная комната для ветеранов ВОВ. Начав жить в отделении, бабушки и дедушки меняются на глазах: жизнь вновь обретает смысл. А все благодаря социальной службе и своим социальным работникам.

В отделение дневного пребывания ежедневно посещают граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению. Здесь пожилые активно, полезно и интересно проводят время. Находят своих старых друзей и коллег по работе и по детству. Деятельность отделения направлена на социальную, физическую и психологическую реабилитацию. Пожилые занимаются в различных кружках и клубах по интересам.

Работа сотрудников отделения помощи семьи и детям направлена на реализацию программ социальной реабилитации несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несовершеннолетние посещают отделение в свободное от учебы время, в течение необходимого для их реабилитации периода, в соответствии с индивидуальными программами получателя социальных услуг. В отделении образуются реабилитационные группы, объединяющие несовершеннолетних по признаку характера и степени социальной дезадаптации, от 10 до 15 человек. Специалисты отделения обеспечивают пребывание несовершеннолетних, включение их в трудовую, познавательную, досуговую деятельность, а так же в процесс самообслуживания. В отделении созданы комфортные условия, способствующие социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. В период пребывания в отделении дети, проходящие курс социальной реабилитации, обеспечиваются горячим питанием.

Консультативное отделение создано сцелью оказания помощи семьям и детям в реализации их прав и направлена на защиту и помощь со стороны государства и исполнительной власти. Содействует развитию и укреплению семьи как социального института. Задача отделения - поэтапное разрешение существующих проблем семьи на основе обращения при необходимости к специалистам различных ведомств и активизации собственного потенциала членов в данной семье.

Организационно-методическое отделение проводит организационно-методическую, информационную и практическую помощь специалистам всех структурных подразделений учреждения.

В Центре работают 149 сотрудников, из которых 72 - социальные работники. И все они -добросовестные и инициативные. Забота о людях является главным содержанием их деятельности.

Социальный работник – одна из самых нужных, гуманных и благодарных профессий. Забота о людях является главным содержанием их деятельности. Именно они вовремя подают руку помощи тем, кто в этом нуждается, дарят людям надежду на лучшее, постоянно проявляют доброту и милосердие. От их компетентности и готовности сопереживать, высоких личных качеств и опыта во многом зависит качество жизни получателей социальных услуг.

Уважаемые социальные работники, ваше участие помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне, дает силы для преодоления жизненных испытаний. На ваши плечи ложатся боль, беды и проблемы людей, нуждающихся в особом внимании и заботе. Своим трудом вы заслужили много тёплых слов. Благодаря вам в этом мире становится меньше боли, одиночества и беспомощности.

Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам социальных служб. Для многих вы являетесь примером справедливости и милосердия.

Именно сегодня, в день социального работника, хочу всех сотрудников социальной сферы поздравить с этим замечательным днем, Днем социального работника! От души желаю всем крепкого здоровья, силы духа, мужества и терпения! Мира, добра и достойного будущего Вам и вашим семьям. Пусть источник добра, живущий в каждом из вас, никогда не оскудевает! Спасибо за ваш добросовестный и благородный труд.

Е.И. Волкова, директор БУ «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии

 



08 июня 2017
13:13
Поделиться