Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Выставка-совет «Светлая Пасха Христова»

Выставка-совет «Светлая Пасха Христова»

Пасха - самый большой христианский праздник. В этот день радостно звонят колокола, в храме ярко сияют множество свечей, огонек которых зажигает и наполняет сердца радостью Воскресения Христова. В этом году он выпадает на 8 апреля.

В рамках этого праздника в читальном зале Межпоселенческой районной библиотеки организована выставка-совет «Светлая Пасха Христова». Выставку открывает раздел «Торжество торжеств». Здесь представлены книги Александра Терещенко «Быт русского народа» (М., 1999г.), Ольги Глаголевой «Все о Пасхе: «Светлая Пасха Христова» (М., 2013г.),  православный народный календарь «Времена Года» (Пермь, 1992г.), энциклопедия «Праздники народов России» (М., 2004г.) рассказывающие об истории, традиции и обычаях празднования Светлой Пасхи.

В старину существовали разные пасхальные приметы и поверья. Первое подаренное яйцо сохраняли целый год на божнице. Если подарено оно от чистого сердца, то никогда не портится и приобретает магические свойства, например, лечит от болезней. А случилось пожар - перекинешь его через забор, огонь и погаснет. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И многие старались подкараулить это мгновение.

На пасху дождь - добрая рожь. В ночь на Светлое Воскресенье мороз - горох не родится. Солнышко с пасхальной горки в лето катится.

Много полезной информации о приметах и поверьях, связанных с Пасхой, вы найдете в статье Марианны Марговской «Христово Воскресенье всем на веселье!», напечатанной в журнале «Наука и религия» №4 за 2014 год.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа - это кулич, творожная пасха и крашенные яйца. О секретах по выпечке куличей и приготовлении различных пасхальных угощений расскажет следующий раздел выставки «Пасхальная трапеза».

В канун светлого Христова Воскресения мы носим в храм освящать пасхальные куличи и крашеные яйца. У каждой хозяюшки для этого припасены красивый рушник или льняная салфетка. О том, как шить оригинальную пасхальную салфетку, вы можете узнать, прочитав статью мастера лоскутного шитья Ирины Мухановой «Пасхальная салфетка», напечатанной в журнале «Славянка» в №2 за 2014 год. В светлый праздник Святой Пасхи принято дарить сделанные своими руками подарки. Особенно привлекут внимание читателей поделки, представленные в журнале «Кудесница», №3 за 2014 год.

Завершает выставку раздел «Пасха в стихах русских поэтов». Здесь представлены стихи о Пасхе Сергея Есенина «Пасхальный благовест», Аппаллона Майкова «Христос Воскрес!», Якова Полонского «Пасхальные вести».

Межпоселенческая районная библиотека приглашает всех желающих познакомиться с материалами выставки.



04 апреля 2018
14:03
Поделиться