По страницам блокадного Ленинграда

27 января - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
Согласно указу Президента России о днях воинской славы, День Снятия Блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.
В Цивильском историко-краеведческом музее 23 января состоялась беседа с учащимися Цивильского аграрно-технологического техникума, посвященная одному из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.
Заведующий музеем Елена Федорова показала студентам хлебные карточки. Ребята узнали, как менялись нормы хлеба в разные периоды блокады. Были зачитаны воспоминания ленинградцев, о том, как меняли драгоценности на хлеб. Рассматривая фотографии Пискаревского мемориального кладбища, ребята узнали о том, что после войны, выжившие блокадники, приносили на кладбище не цветы, а кусочки хлеба - то, чего так не хватало в блокадном Ленинграде. То, что могло бы спасти в свое время жизнь каждому из оставшихся в пискаревской земле. Более 470 000 тыс. человек похоронены в братских могилах Пискаревского кладбища
Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду, но силу, а не слабость рождала она. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.