Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

День посадки деревьев в Булдеевском поселении

В рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» на территории Булдеевского сельского поселения Цивильского района прошел День посадки деревьев. Этот день также был посвящен памяти земляка, уроженца деревни Тиньговатово Аркадия Васильевича Иванова.

Иванов Аркадий Васильевич – учитель, пчеловод, являлся общественным инспектором по охране природы Цивильского районного Совета Всесоюзного общества охраны природы (1974-2000). Всю свою жизнь посвятил благоустройству и озеленению малой родины. Родился 1 июля 1927 года в деревне Тиньговатово Цивильского района ЧАССР. Учился в Тиньговатовской начальной, Шордаушской семилетней школах. В 1946 году окончил Цивильское педагогическое училище. С 1948 года работал учителем начальных классов, русского языка и литературы в разных школах Цивильского района. В 1966 году обучался на заочных одногодичных курсах пчеловодства Министерства сельского хозяйства УССР. С 1967 года по 1995 год трудился техником–пчеловодом в родном колхозе «Дружба», совхозе «Булдеевский". На семи гектарах земли, выделенной для пасеки, заложил медоносный сад, здесь же организовал питомник, где выращивал саженцы деревьев и для Цивильского лесничества. Им посажены аллеи вдоль дороги к родной деревне Тиньговатово и к деревне Имбюрти протяженностью около 3 км, занимался озеленением улиц, оврагов в родной деревне. В этом благородном деле ему помогали жена Галина Ивановна и пятеро детей.

В данной акции приняли участие жители деревни Булдеево. Они высадили в парке саженцы жимолости, сливы, облепихи и шиповника. В д.Урезекассы, около сельского клуба, посадили березы, в д.Шордауши - саженцы сосны, ежевику. В деревне Тиньговатово посадку деревьев организовал Кронид Аркадьевич Иванов - сын Аркадия Васильевича. Он является продолжателем дела отца. Рядом с деревней Тиньговатово, по обочинам дороги, ведущей на автомобильную трассу, были высажены саженцы ели, сосны и дуба.

Мероприятие продолжилось в родной деревне Аркадия Васильевича Иванова. В доме, где он родился, жил и трудился, состоялось открытие мемориальной доски. Глава администрации Булдеевского сельского поселения Юрий Деомидов в своем выступлении отметил всю значимость и важность этого дня. Он подчеркнул, что проблема охраны окружающей среды стоит на сегодняшний день остро и такие люди, как Аркадий Васильевич, являются для всех, в том числе и для подрастающего поколения, примером бескорыстной любви к природе родного края. Односельчане и сослуживцы поделились добрыми воспоминаниями об Аркадии Васильевиче. Библиотекарь Булдеевской сельской библиотеки Надежда Титова рассказала о его жизненном пути и деятельности.

Памятный день завершился музыкальным выступлением работников культуры и чаепитием.

09 октября 2017
14:06