Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Энтеровирусные инфекции и их профилактика

В  2016 году в России эпидемиологическая ситуация по энтеровирусным инфекциям характеризовалась как напряженная, со значительным подъемом заболеваемости, в том числе энтеровирусными менингитами. Высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями была отмечена в Сахалинской области, Республике Тыва, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском АО, Еврейской АО, Томской области. Сезонный подъем заболеваемости в 2016 году начался в июле месяце, максимальная заболеваемость зарегистрирована в июле-августе месяцах. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладали дети до 17 лет.

В  2016 году в Чувашской Республике зарегистрировано 100 случаев энтеровирусных инфекций в 8-и административных территориях, заболеваемость была в 3,7 раза выше уровня  2015 г. Высокие показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией зарегистрированы в Канашском районе, гг. Новочебоксарск, Чебоксары,   Канаш, Янтиковском и Цивильском районах. Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, прежде всего, обусловлен улучшением диагностики, а также зарегистрирована групповая заболеваемость среди детей контактно-бытового характера.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией (показатель 4,0 на 100 тыс. населения) по сравнению с 8 мес. 2016 г. выросла в 1,5 раза (с 32 до 49 сл.) и превысила СМУ в 2,1 раза. В 46 случаях из 49 заболевания зарегистрированы среди детей в возрасте до 14 лет: в гг. Чебоксары (30 сл.), Новочебоксарск (11 сл.), Батыревском и Канашском районах (по 2 сл.) и Красноармейском районе (1 сл.). В августе зарегистрировано 29 случаев (в г. Чебоксары – 23 сл., Батыревском, Канашском районах и г. Новочебоксарск – по 2 сл.).

Энтеровирусная инфекция -повсеместно распространенное заболевание с многообразностью клинических проявлений: от конъюнктивита и ОРВИ до менингита.

Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (в молоке, фруктах и овощах). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль-август.

Как передается энтеровирусная инфекция?

Существует два механизма передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети.

Опасность энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном это касается поражения вирусами нервной системы (серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалиты).

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не заниматься самолечением. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Прививка от энтеровирусной инфекции.

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспецифичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

 Меры профилактики

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

 Соблюдая элементарные меры профилактики, болезнь можно предупредить!

 

 



06 октября 2017
08:51
Поделиться