Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О профилактике гепатита А

            В странах европейского региона - Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании - наблюдается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А. Общее число пострадавших составляет более 600 человек.

            В  Чувашской Республике за 4 месяца 2017 года зарегистрирован 21 случай ОВГА: в Цивильском районе – 9 случаев, г. Чебоксары – 7 случаев, г. Новочебоксарск – 2 случая,  Батыревском, Канашском районах и г. Шумерля - по 1 случаю. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 1,9 раза и превысила среднемноголетние уровни. Неблагополучная обстановка по ОВГА наблюдалась в Цивильском районе, где зарегистрированы семейные очаги заболевания. Поэтому  не считаем лишним напомнить о мерах профилактики гепатита А.

            Гепатит А – широко распространенная острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом. Регистрируются как единичные, так и групповые случаи заболевания, чаще с поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста. Для гепатита А характерна осенне-зимняя сезонность, но заболевание может возникнуть и в другие периоды года. Уровень заболеваемости зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства территории.

         При гепатите A единственным источником инфекции является человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Передача вируса гепатита А осуществляется  при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

             Если в семье есть больной гепатитом А, всем членам семьи необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста и привиться против вирусного гепатита А.

               Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены:

- мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;

- пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;

- перед употреблением фрукты и овощи мыть кипяченой водой.

            Самым эффективным профилактическим мероприятием при гепатите А является вакцинация. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины у большинства вакцинированных антитела к вирусу гепатита А появляются через 2 недели. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

           Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования, к которым относятся:

- контактные лица в очагах гепатита А;

- лица, направляющиеся в страны (районы) с высоким риском заражения вирусом гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие);

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания населения, общественного питания и водоснабжения.

             Рекомендуем учитывать ситуацию по заболеваемости гепатитом А при планировании поездок в Европейские страны.



29 июня 2017
14:26
Поделиться