Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и мерах зашиты от клещей

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По состоянию на середину июня 2017 года в Российской Федерации в медицинские учреждения обратились 264981 человек по поводу присасывания клещей.

В некоторых субъектах Российской Федерации количество обратившихся по поводу укусов клещами в сравнении с уровнем прошлого года снизилось – в 1,5 – 2  раза – в Белгородской, Курской, Калининградской, Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Астраханской, Кировской, Самарской областях, в 1,8 раза  - в Пермском крае, в 1,4 раза  - в г. Москва и Московской области. И только в Кемеровской,  Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской, Красноярском и Алтайском краях, Удмуртской республике показатели превысили прошлогодние значения. В Российской Федерации зарегистрировано 197 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 782 случая заболевания клещевым иксодовым бореллиозом. 

Клещевой вирусный  энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание,  при котором поражается центральная нервная система человека.

Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания.Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Излюбленные места присасывания клещей на человеке: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.

Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

Как развивается болезнь?

После скрытого периода (в среднем 10–15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Как уберечься от заражения?

- Надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться  на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При  выборе  места стоянки, ночевки на природе, нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

-Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты).

-Каждые 10-15 минут проводите само и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратите внимание на швы, воротник.

-Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

Если клещ присосался:

В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику. Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях.

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.

Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию. 

Снятого с человека  клеща  необходимо поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.



29 июня 2017
13:15
Поделиться