Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Об обеспечении пожарной безопасности на участковых избирательных комиссиях

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике сообщает, что одним из главных требований к помещению избирательного участка является обеспечение пожарной безопасности. Поэтому глава местной администрации, избирательная комиссия при выборе помещения для голосования должны учитывать следующее:

  • наличие в помещении исправной и работоспособной автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • наличие и содержание эвакуационных выходов в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
  • наличие первичных средств пожаротушения;
  • наличие плана эвакуации на случай возникновения пожара (в т. ч. из помещения для голосования).

Председатель участковой избирательной комиссии назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность, из числа членов комиссии и распределяет между членами участковой комиссии обязанности на случай возникновения пожара (кто из членов отвечает за эвакуацию избирателей, кто обеспечивает сохранность избирательной документации, кто сообщает о пожаре в пожарную часть и т.д.).

На избирательном участке до передачи помещения участковой избирательной комиссии руководитель объекта, где размещен избирательный участок, должен обеспечить полное выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора, в том числе установить приказом соответствующий противопожарный режим, проверить исправность внутреннего противопожарного водопровода (при наличии), осветительной и силовой сети, опробовать системы автоматической противопожарной защиты, обеспечить наличие, исправность и постоянную готовность к применению первичных средств пожаротушения, средств связи и оповещения, проинструктировать под роспись о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре совместно с председателем избирательной комиссии членов избирательной комиссии и персонал, привлеченный для обслуживания участка и ознакомить их с расположением помещений, путей эвакуации, эвакуационных выходов, мест размещения первичных средств пожаротушения, средств телефонной связи и средств оповещения.

На видных местах должны быть вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара, инструкции по соблюдению требований пожарной безопасности и инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества.

У каждого телефонного аппарата устанавливается табличка с номером телефона вызова ближайшего подразделения пожарной охраны.

На случай отключения электроэнергии здание избирательного участка обеспечивается ручными электрическими фонарями.

Светильники в кабинах для голосования устанавливаются на негорючем основании с мощностью ламп накаливания не более 60 Вт.

Помещения, не связанные с проведением выборов, должны быть закрыты.

Запрещается загромождать проходы и коридоры, размещать на путях эвакуации торговые точки.

Помещения избирательного участка обеспечиваются огнетушителями.

Курение на избирательных участках разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных несгораемыми урнами.

Состояние электрооборудования должно быть проверено специалистом, выявленные недостатки должны быть устранены до начала выборов.

Председатель комиссии перед началом выборов обязан осмотреть помещения и убедиться в их пожарной безопасности.

В период подготовки к работе избирательного участка печное отопление в зданиях (при наличии) проверяется и при необходимости ремонтируется в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил.

Топка печей заканчивается не позднее, чем за один час до начала работы избирательного участка.

Имеющиеся вблизи зданий избирательных участков пожарные гидранты, резервуары и водоемы должны находиться в исправном состоянии, заполнены водой, обозначены соответствующими указателями, в зимнее время утеплены, очищены ото льда и снега.

По окончании работы председатель избирательной комиссии и руководитель объекта осматривают все помещения, отключают электроэнергию и убеждаются в отсутствии источников, способных стать причиной пожара.

При возникновении пожара необходимо сообщить пожарно-спасательное подразделение по телефону 01 (с мобильного 101 или 112), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, наличие в здании людей, а также сообщить свою фамилию;

- организовать эвакуацию людей, бюллетеней и материальных ценностей, а также встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений (при эвакуации из помещения закрыть окна, двери);

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты, при необходимости обязан воспользоваться ручным пожарным извещателем, нажав на кнопку ручного пожарного извещателя;

- при необходимости отключить электроэнергию;

- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;

- принять меры по тушению пожара;

- осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.

 

 



16 марта 2018
09:30
Поделиться