Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства» в Красноармейском районе

Республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства» в Красноармейском районе

Дети – будущее страны, и защита детства, прав детей, поддержка семьи без сомнения должны стать абсолютным приоритетом как на региональном, так и на федеральном уровне. Любому ребенку во все времена необходима поддержка и участие взрослых. Поэтому необходимо уделять постоянное внимание детям и прежде всего тем, кто временно и постоянно лишены самого необходимого: заботы близких.

28 ноября на территории Красноармейского района прошёл республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства», организатором которого является Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Цель данного мероприятия – привлечение внимания населения к выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, аутодеструктивному поведению подростков, а также к семьям, находящимся в социально опасном положении.

Мероприятия в рамках автокаравана проводились на базе Траковской школы.

В работе автокаравана приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова, глава Красноармейского района Олег Димитриев, заместитель главы администрации Красноармейского района – начальник отдела образования Светлана Григорьева, главный подростковый нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Наталия Чапурина; помощник прокурора Красноармейского района Анастасия Ильина, Уполномоченный по правам ребенка в Красноармейском районе Сергей Фролунин, врач-нарколог филиала «Красноармейская ЦРБ» БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии Галина Сушко, заместитель руководителя Цивильского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Чувашской Республике Родион Родионов, педагоги-психологи БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе» Минобразования Чувашии, представители субъектов профилактики, руководители образовательных учреждений района, заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных организаций, социальные педагоги, психологи, классные руководители, обучающиеся школ, родители (законные представители) несовершеннолетних.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова отметила, что именно от сегодняшнего подрастающего поколения зависит то, каким будет наше завтра. Поэтому так важно привлечь внимание граждан к выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, а также оказать помощь семьям, находящимся в социально опасном положении. Алевтина Николаевна подчеркнула важность воспитания детей в семье: «Семья – это то место, где закладываются основы воспитания. В семье ребенок получает все то, что помогает ему адаптироваться в жизни, найти свое место в обществе. И какими будут наши дети завтра, зависит сегодня от родителей».

Она отметила, что в составе прибывшей делегации имеются квалифицированные специалисты, готовые оказать помощь семьям и детям.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Григорьева выступила с докладом на тему «Роль семьи и школы в успешной социализации детей». Она отметила, что социализация детей и подростков сегодня одна из актуальных тем для обсуждения как в профессиональных кругах педагогов, психологов, так и в обывательских. И, по мнению некоторых исследователей, успешная социализация детей – это залог счастливого будущего не только отдельно взятой личности, но и страны, всего человечества.

Помощник прокурора Красноармейского района Анастасия Ильина рассказала о деятельности органов прокуратуры по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних граждан, остановилась на работе прокуратуры, защищающей интересы семьи и детей.

Участников республиканского мероприятия приветствовали воспитанники Красноармейской детской школы искусств.

Далее работа автокаравана продолжилась в секциях. В рамках автокаравана работало три секции: 1 секция – «Работа с семьями», 2 секция – «Работа с детьми», 3 секция – «Работа с органами и учреждениями профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В первой секции велась работа с семьями, в ходе которой специалисты поделились опытом работы по сопровождению семей, находящихся в социально-опасном положении. Также был рассмотрен вопрос женского алкоголизма, врачи-наркологи остановились на профилактике и лечении этого недуга. Проводилась правовая консультация родителей и индивидуальная работа с ними.

Во второй секции педагогами-психологами велась непосредственная работа с детьми на психологическом занятии с элементами тренинга по предупреждению отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Учащимся также рассказали об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных деяний.  

Работе с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Краснаормейского района было уделено внимание в третьей секции. Представители рабочей группы по проведению мероприятий республиканского автокаравана «Чувашия в защиту детства», представители БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе» Минобразования Чувашии, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители образовательных организаций района обсудили вопросы работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, поделились опытом работы с такими семьями, остановились на разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних и их семей.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Фёдорова рассказала об актуальных проблемах в работе субъектов профилактики, в частности педагогических работников, по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, осветила систему работы с семьями и детьми группы социального риска; отметила важность ежедневной работы с семьями группы риска и подучётными несовершеннолетними. Она призвала не допускать формализма в работе, активно сотрудничать в решении проблем со специалистами республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей, другими субъектами профилактики.

Работа в третьей секции продолжилась обсуждением вопросов об опыте работы по сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении; о деятельности школьных служб примирения; о мерах по профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений; о разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

Работа автокаравана на территории Красноармейского района получилась плодотворной, ее участники отметили необходимость и значимость проведения таких мероприятий.

Мероприятия, проведённые в рамках республиканского автокаравана «Чувашия в защиту детей» в Красноармейском районе, определили основные приоритеты в дальнейшей комплексной работе, направленной на защиту детства, интересов семей и несовершеннолетних.

Фоторепортаж



29 ноября 2017
08:47
Поделиться