МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Рубрика "А знаете ли вы?"

08:32 16 октября 2021 г.

16 октября отмечается Всемирный День хлеба. Путь - от зернышка в колоске на поле до горбушки хлеба на столе - огромен и трудоемкий. А вы знаете, как на Руси пекли хлеб?

 В старину обычно сеяли жито, реже пшеницу. Сжатые колосья связывали в снопы. Зерно в колосьях высушивалось под солнцем и на ветерке, до необходимой кондиции.
Затем зерно отправляли на мельницу, где его мололи в муку высокого качества. На домашних жерновах получалась мука грубого помола. Считалось, что из такой грубой муки получался наиболее полезный хлеб.

 Дальше делали дежку (квашню) для замешивания хлебного теста. Его изготавливали из липы, на стенках которой живут бактерии и дрожжи хлебной закваски.
   Далее тесто для хлеба замешивалось в дежке накануне выпечки. Затем её ставили на ночь, на теплую печь и укрывали; к утру тесто поднималось. И только после этого хлеб отправлялся в печь. Спустя некоторое время аромат свежевыпеченного хлеба добрым теплым облаком накрывал всю избу.

Выпеченный хлеб с помощью лопаты осторожно доставали из печи и помещали на деревянный стол или лавку. Верхнюю корку смачивали водой, хлеб накрывали полотенцем или скатертью из домотканого льняного полотна, оставляли в покое примерно на 3-4 часа, до полного остывания.
С особым почтением люди относились к хлебу. Обычно он был ржаным. Пшеничный был доступен, в основном, зажиточным слоям населения, но даже они часто отдавали предпочтения хлебу ржаному. Без хлеба нельзя представить себе ни одну трапезу. Неважно - обычную или праздничную. Хлеб считался священной пищей, его мог резать только глава семьи или самый старший ее член. Детей приучали подбирать упавшие во время трапезы хлебные крошки.
   Остывший хлеб хранили в прохладном чистом месте, на деревянной полке под потолком. В течение 2-3 недель хранения домашний хлеб черствел, но никогда не плесневел.

МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика