МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Рубрика "А знаете ли вы?"

09:22 23 апреля 2021 г.

     26 апреля отмечается международный День памяти о чернобыльской катастрофе. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их на значительные участки территории Советского Союза. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Основным средством защиты при ликвидации аварии являлся противогаз. А знаете ли вы, как и когда появились противогазы?

     Уже более 100 лет противогаз считается самым надёжным средством защиты от оружия массового поражения. Первые защитные маски появились ещё в XIX веке.

     От кожаной маски с «клювом» и красными стеклами очков, которые должны были обезопасить врачей во время эпидемий чумы, защитные средства дошли до полностью изолирующих от контакта с загрязненной средой приборов, обеспечивающих фильтрацию воздуха от любых примесей.

     О том, кто первый изобрел прототип современного противогаза, однозначной точки зрения в мире не сформировалось. История создания противогаза напрямую связана с событиями Первой мировой войны. Острая необходимость в таком средстве защиты возникла после применения химического оружия.

   Первый эффективный армейский противогаз разработал в 1915 году выдающийся русский химик Николай Зелинский. Именно он впервые в мире предложил использовать в качестве защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь. Простота и надёжность его изобретения оказались столь поразительными, что уже к концу 1916 года все воюющие страны взяли на вооружение русский противогаз Зелинского.

     Эта модель защищает уже пятое поколение российских солдат, а многие его открытия по-прежнему успешно используются нефтегазовым комплексом России.

МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика