08:44 04 апреля 2021 г.
С октября по март, время, когда нет полевых работ, люди в старину занимались ткачеством и прядением. Первым инструментом в этом нелегком деле была деревянная прялка. Это обязательный предмет крестьянского быта, который висел на видном месте, как символ благополучия семьи.
Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Это глубокая древность. Прялка считалась спутницей женщины на протяжении всей жизни, с ней связаны многие традиции и обряды, а также суеверия. Например: первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь; своё веретено принято было оберегать от нечистой силы; прялку нельзя было одалживать; на свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил другую, как символ новой жизни.
Древнерусская прялка - простое устройство, состоящая из подставки - «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель - подготовленная шерсть, скатанная в валик. Самые древние прялки вырубались из пня с корнем, это был цельный кусок дерева. Позже прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, стояк — из ясеня или клёна.
Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу.
Прядение вручную - очень трудоёмкий процесс. Даже опытная пряха делала не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требовалось особое мастерство. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8—10 лет. Чтобы скрасить этот тяжелый монотонный труд, девушки собирались вместе на так называемые «супрядки». Приглашали парней, пели песни, слушали сказания. Иногда, после работы, устраивали игры и танцы.
МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР