МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Рубрика "А знаете ли вы?"

11:05 12 марта 2021 г.

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название "масленица"  возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, который длится, целую неделю. 

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко было распространено катание молодежи с ледяных гор, прыжки через костер и взятие снежного городка.

На протяжении многих веков праздник сохранил характер народного гулянья. Все традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца, Ярило, призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост» и т.д.

 

МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика