Комсомольский муниципальный округ

О поддержке при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года

Какая помощь предусмотрена

Родители, у которых появился первенец, теперь смогут получать ежемесячные государственные выплаты. Это составит отличное дополнение семейного бюджета, тем более, если учитывать, что сумма будет достаточно ощутимой.

Её размер зависит от нескольких показателей. Во-первых, учитывается регион проживания семьи, а во-вторых, степень потребности в пособии.

Эти новые начисления будут выплачиваться не вместо, а в дополнение к основному типу пособия на детей.   Срок действия такой помощи будет составлять 18 первых месяцев жизни ребёнка.

Кто сможет воспользоваться

Ежемесячная материальная помощь предусмотрена не для всех категорий граждан. Воспользоваться ею смогут отдельные родители.

Для того, чтобы иметь возможность получать новые выплаты, должны быть соблюдены следующие условия:

  • новорожденный должен появится на свет не ранее 1 января 2018 года;
  • ребёнок и его родители должны являться гражданами Российской Федерации;
  • ежемесячный доход из расчёта на каждого члена семьи не должен превышать размер   прожиточного минимума в регионе больше чем в 1,5 раза.

Действие программы по выплатам на первого ребёнка распространяется и на тех родителей, которые решили усыновить малыша. Но в таком случае есть поправка: право на получение для таких детей определяет не дата рождения, а дата передачи усыновлённого ребёнка родителям. Но завершаются   выплаты всё равно с   наступлением полуторагодовалого возраста.

Для определения размера помощи будет учитываться   прожиточный минимум на ребенка в определённом регионе за ІІ квартал предыдущего года. То есть, для 2018 года этот размер будет равен детскому прожиточному минимуму за ІІ квартал 2017 года.

Как оформить пособие

Оформление помощи на первенца   должно инициироваться родителями (родителем). Для этого необходимо прийти в отдел социальной защиты населения или Многофункциональный центр ( МФЦ ). С собой нужно принести следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Российской федерации;      
  • свидетельство о рождении новорожденного;
  • справка о доходах на семью;
  • реквизиты банковского счёта для перечислений выплат.

На основании этих данных будет оформлено заявление, к которому прикрепят копии документов. После рассмотрения документов и всех необходимых расчётов в случае положительного результата выплаты будут ежемесячно перечислятся на тот же расчётный счёт, на который поступают и средства основного пособия на ребенка.

С наступлением 12 месяцев автоматически начисления прекратятся. Родителю, составлявшему заявление, необходимо будет повторно явится   в отдел социальной защиты населения или   в МФЦ ( многофункциональный центр ) для продления срока   материальной помощи   на протяжении следующих 6 месяцев.

Кто может быть получателем

Помощь от государства   на первого ребёнка перечисляется на расчётный счёт любого из родителей, если они состоят в браке.   В том случае, если на момент подачи заявления   они разведены, получателем становится тот, с кем   постоянно проживает ребёнок.

В случае усыновления или оформления опекунства над сиротой помощь будет поступать на расчётный счёт усыновителя или опекуна, предоставившего все необходимые документы.

Сроки подачи заявления

Для получения пособий получатель должен обратиться в отдел социальной защиты населения или МФЦ (многофункциональный центр ) раньше, чем первенцу исполнится 1,5 года. После достижения этого возраста документы не будут приняты к рассмотрению.

По срокам оформления существует 2 нюанса:

  • если заявление и все необходимые документы предоставлены до шестимесячного возраста, то будет перечислена вся сумма, начиная с месяца рождения;
  • если же первое обращение для оформления произошло после шестимесячного возраста, то выплаты будут перечисляться только с этого момента без компенсации сумм за прошедшее время.

Определение права на пособие

Поскольку уровень нуждаемости будет рассчитан для каждой семьи отдельно, то на него повлияют 2 фактора:

  • Сумма доходов семьи за последний год до момента подачи заявления.                                  
  • Размер МРОТ определённого региона, в котором зарегистрирован ребёнок.

Если предоставить информацию о доходах за год невозможно, тогда расчёт проводят пропорционально того количества месяцев, за которые имеются данные.

Внедрение программы по помощи молодым родителям, решившихся родить первенца, сможет стать шагом на пути к реализации главной функции человека – родительству. Программа предусмотрена на 3 года, но возможно и рассмотрение перспектив её продления на более длительный срок.



18 января 2018
09:37
Поделиться