Куславкка муниципаллă округӗ

Члены Козловского отделения «Союза пенсионеров России» в музее Лобачевского

          Сегодня  в музее Лобачевского  состоялась заседание  членов союза Козловского отделения ООО «Союз пенсионеров России».  На заседании присутствовали главный специалист управления культуры администрации Козловского района Кириллова Л.А. и зам. начальника УПФР ЧР по Козловскому и Урмарскому районов Кузьмина В.В. Заседание открыла председатель Козловского отделения ООО «Союз пенсионеров России» Мишуткина М.И.   В ходе заседания были  рассмотрены   вопросы  о пенсионном обеспечении в Козловском районе, где выступила заместитель начальника УПФР в Козловском и Урмарском районе Кузьмина В.В. Пенсионеров интересовали вопросы индексации и пересчета пенсий, в частности, многих волновала тема перерасчета пенсий матерям, имеющих двух и более детей. Валентина Владимировна  по этому вопросу пояснила, что начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера  страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

           За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении  4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой  стаж: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии.

         При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.

А также говорила о том, что  на сайте УПФР запущен сервис голосового ассистента. Новая функция позволяет озвучивать любую представленную на сайте текстовую информацию. Это особенно полезная опция для людей со слабым зрением, а также для тех, кто не может воспринимать информацию на дисплее электронного устройства.

Пользователь может прослушивать не только статьи и новости, но также названия разделов сайта и другую необходимую информацию. Ассистент доступен в версии сайта для слабовидящих людей, которая в отличии от обычного оформления имеет более высокую контрастность, а также позволяет пользователю настраивать оформление текста.

Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через Интернет –  перечень электронных услуг  расширяется. Специалисты клиентских служб помогают людям с ограниченными возможностями осваивать электронные сервисы Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина» и мобильном приложении ПФР. Граждане, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, не выходя из дома, могут  узнать об имеющихся пенсионных баллах и стаже,  подать заявление на назначение и доставку пенсии,  ежемесячной денежной выплаты, распоряжение набором социальных услуг (соцпакетом), получение сертификата на материнский капитал, а также  распоряжение им и другие услуги.

В 2017 году больше половины предоставленных услуг Пенсионного фонда оказана в электронном виде.  

В заключение встречи Валентина Владимировна обратила особое внимание

о внесении изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», позволяющие  сократить сроки для установления пенсии с учетом индексации для уволившихся с работы пенсионеров, который  вступает в силу с 1 января 2018 года. Говорила, что новые нормы позволят пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсия в проиндексированном размере будет выплачиваться на четвертый месяц после прекращения работы с доплатой за три месяца после увольнения. Три месяца отводится на прием и обработку сведений работодателя о работниках и подготовку выплатных документов. Сейчас страховая пенсия с учетом индексации выплачивается без доплаты за три месяца после увольнения. Каким будет размер пенсии после прекращения работы, можно посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. При необходимости  специалисты Пенсионного фонда помогут в регистрации и получении электронных услуг.

Затем рассмотрели вопрос об участии в 5 Спартакиаде «Спортивное долголетие», который состоится 24 августа 2017 года в г. Новочебоксарск. С ходом подготовки команды  к Спартакиаде выступили Богданов А.Ф. и Кириллова Л.А.

Также рассмотрели вопросы по работе ООО «Союз пенсионеров России» по Козловскому району во втором полугодии.

 В конце заседания со всеми участниками заседания директор музея Лобачевского Солдатихина М.С. провела экскурсию по залам. Все участники заседания поблагодарили администрацию музея за такой теплый прием и пожелали успехов в работе.



03 августа 2017
14:12
Поделиться