г. Канаш Чувашской Республики

В рамках празднования Дня города, сотрудники МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш совместно с канашской гильдией ремесленников и мастерами декоративно-прикладного творчества организовали выставку

В рамках празднования Дня города, сотрудники МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш совместно с канашской гильдией ремесленников и мастерами декоративно-прикладного творчества организовали выставку

Канашцы отмечают 93 года День рождения любимого города. Канаш - крупный железнодорожный узел, через него в сутки проходят сотни составов на запад и восток. Он связан c автомобильным движением со всеми городами и большинством районов Чувашии. В городе имеются прекрасный железнодорожный и автомобильный вокзалы. Не случайно на его гербе изображены серебристые крылья, которые носят на форменной одежде железнодорожники и автотранспортники. Еще на гербе изображена шестеренка, как символ развития отраслей машиностроения и металлообработки.

Неразрывно связаны День города и День железнодорожника. Ведь исторические вехи развития Канаша неразрывно связаны с железной дорогой. В 1891 г. было начато строительство Московско-Казанской железной дороги, прошедшей через Рязань – Саранск – Алатырь – Казань, в 1893 году было завершено ее строительство и началось сквозное движение поездов. С этого момента начинает свое официальное существование железнодорожная станция Шихраны и поселок при ней – будущий город Канаш.

Наш город называют железнодорожной столицей республики. Железнодорожный вокзал относится к числу основных достопримечательностей нашего города. Его еще называют железнодорожными воротами Канаша. Это своеобразная визитная карточка города и сегодня имеет вполне современный вид. А ведь ему уже более полвека и строился он в то время, когда страна еще не восстановилась в полной мере после Великой Отечественной войны. Это четвертый по счету железнодорожный вокзал Канаша.

По всему городу праздничная атмосфера. Повсюду слышна музыка, город «нарядился» к празднику. Праздничные мероприятия проходят в Городском парке культуры и отдыха. Сцена преобразовалась с самого утра, которая в этом году являетс эпицентром всех праздничных мероприятий. Вокруг неё самые разнообразные аттракционы для детей, батуты, карусели, выставка продукций предприятий города.

По сложившейся традиции, сотрудники МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш совместно с канашской гильдией ремесленников и мастерами декоративно-прикладного творчества радуют своей программой. Здесь организована продажа сувениров, проходят мастер-классы. Приятно отметить, что АО «Хлебзавод №2» (руководитель Р. Латыпов)  не первый год выставляет свою продукцию  вместе  в одном ряду с мастерами. Не удивительно,  мастера – пекари из теста изготовили восхитительные изделия! Каждый житель не пройдет мимо, каждый заклянет на «огонёк» к мастеру.

Рядом с главной сценой расположился «Город мастеров» в красивых палатках с надписью «Народные промыслы», наполненные  изделиями декоративно-прикладного творчества. Жители города могли подойти к палатке «по душе».

Елена Константиновна Куликова выставила свои сувенирные куклы в русских и чувашских народных костюмах, куклы-образы, авторские куклы. Очень много желающих попробовать изготовить глиняную поделку своими руками у палатки Захарова Геннадия Николаевича, малыши покупают свистульки из канашской глины Владимирова Анатолия Алексеевича. Сувениры с канашской символикой С.В. Сусметова, корзины из канашской лозы мастера П.И. Максимова, сувениры мастера резьбы по дереву  А.М. Николаева с  талантливым сыном Артёмом, вышитые картины лентами мастера Г.В. Марковниной, куклы-обереги мастера Л.И. Зиновьевой,  куклами в национальных костюмах педагогов дома детского творчества украшали «Город мастеров», развёрнутый на главной площади рядом со сценой.

Современные рукодельницы и народные мастера делают такие искусные украшения, что остается только удивляться. Они способны изготовить украшение для волос, которое будет подчеркивать красоту прически в нескольких разных техниках. Атласные ленты для резинок считаются удобным материалом, потому что создать из них можно от цветка до украшения для пучка по несложным методикам. Все посетители заглянувшие в «Город мастеров» уходили восхищёнными  талантом мастеров, довольными и не с пустыми руками.



06 августа 2018
10:40
Поделиться