Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца

Паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца

При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые из них находят здесь себе духовников.

3 июля 2017 года по благословлению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого Благочинный III-го округа, настоятель храма Рождества Христова с.Первомайское Батыревского района, протоиерей Сергий Пегасов организовал паломническую поездку в Москву совместно с Благочинным IV округа Шемуршинского района, протоиереем Николаем Чувашовым,  с паломниками из Батыревского и Шемуршинских районов  для посещении к мощам святителя Николая Чудотворца и к мощам Блаженной Матроны в г.Москва, к мощам Сергия Радонежского в г.Сергиев Посад.  Во время поездки отец Сергий прочитал молитву святителя Николая, совершил блиц-опрос с паломниками, интересовался, какие заповеди бывают и сколько их. Благочинный отметил, что всем нужно знать «Отче наш» и другие молитвы.

Мощи святителя Николая  Чудотворца пребывают до 12 июля в Храме Христа Спасителя в Москве.

Из истории: «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и Чудотворец, глубоко чтим всем христианским миром и особенно у нас в России: почти в каждом городе России есть Никольский храм и в каждом селе – благодатные иконы святителя Николая. Святитель был уроженцем города Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова). Родился он около 280 года в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны...

Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.  Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости.

В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почитают и доныне в мраморном  саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.

Мощи святителя Николая Чудотворца источают миро, помогающее страждущим духовно и телесно.»

  Паломники Батыревского и Шемуршинского районов находясь в очереди в дождливую погоду не тратили время понапрасну: заранее взяли с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Уже в очереди на набережной читали акафист, молились, кто своими словами и просили за тех, кто им дорог, и не забывая о себе.

Очередь проходил вдоль набережной Москвы-реки, в то же время паломники ознакомились с достопримечательностями г.Москвы, расположенными около территории реки. 

В Храме Христа Спасителя прихожане помолились, ставили свечки к иконам, прикладывались к мощам святителя Николая. Посетили Покровский монастырь, где сегодня бережно хранятся мощи Матроны Московской, к которым стекаются ежедневно сотни верующих. Длинные очереди выстраиваются из людей, приехавших из разных уголков страны, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, брать святую воду, помолиться и попросить у Матронушки помощи.

В завершении поездки паломники совершили экскурсию в Сергиев Посад. Главный храм Троице- Сергиевой лавры, построенный в XV веке, хранит одну из самых почитаемых святынь православного русского мира – мощи Святого Сергия Радонежского, где паломники прикладывались так же к мощам. Троицкий Собор Троице- Сергиевой Лавры – уникальный исторический объект. Белокаменный собор представляет из себя один из немногих сохранившихся образцов раннего московского зодчества.

Со светлым чувством радости и надеждой посетить эти святые места возвратились паломники домой. Много слов искренней признательности прозвучало в их отзывах о поездке в адрес организаторов паломнической поездки. Духовные наставления и разъяснения благочинных III  и IV округов были очень ценны для каждого из них.



05 июля 2017
13:11
Поделиться