г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником – Днем Победы

Глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником – Днем Победы

В эти предпраздничные майские дни в Алатыре повсеместно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Встречи с фронтовиками, тружениками тыла проходят в территориальных общественных советах самоуправления, в образовательных учреждениях.

В городе на сегодняшний день проживают 33 фронтовика, один человек, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», один житель, имеющий статус несовершеннолетнего узника фашизма, две вдовы погибших воинов.

С поздравлениями в гостях у ветеранов побывал глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. Он вручил пожилым людям подарки, поздравительные письма с Днем Победы от Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Юрий Николаевич высказал ветеранам слова благодарности за величайший подвиг, беспримерное мужество и героизм, проявленные в сражениях, за самоотверженный труд в послевоенное время, за то, что своим примером они показывают молодым поколениям, как нужно жить и трудиться во имя Родины.

В микрорайоне "Стрелка" вместе с главой администрации города ветеранов посетили председатель территориального совета Клавдия Кармызова и ребята из детского сада «Звездочка». Малыши своими руками приготовили подарки – солдатские треугольники и вручили их героям. Дети прочитали стихи, которые доставили ветеранам немало радостных минут. 

В минувшую пятницу поздравления принимала участница Великой Отечественной войны Ольга Петровна Захарова. В годы войны она наравне с мужчинами самоотверженно защищала город на Волге, участвовала в историческом контрнаступлении советских войск.  За Сталинградом была Курская битва, а потом освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии. Демобилизовавшись и вернувшись на Родину, Ольга Петровна выучилась на  бухгалтера, трудилась она в леспромхозе, райпотребсоюзе, ДОСААФе, на военном заводе.

Слова благодарности высказали ветерану Нине Ивановне Мышёнковой. Как и многие другие, в 1943 году Нина Ивановна надела на свои плечи походный вещмешок и пошла воевать. Тяжёлое военное время: постоянные обстрелы, взрывы бомб, нескончаемые атаки не сломили её дух и волю к жизни. По словам самой Нины Ивановны: «Женщина на войне – это надежда  и уверенность в победе».

В микрорайоне Западный вместе с главой администрации города Юрием Боголюбовым ветеранов поздравляла председатель ТОС Елена Гарцева.  Поздравления накануне Дня Победы принимал фронтовик, Почетный гражданин города Алатыря Н.Н. Ларин. В 1943 году 17­-ти летним пареньком он был призван в ряды Красной Армии. В составе 28­-й армии на первом Белорусском фронте участвовал в освобождении городов Барановичи, Брест, Бобруйск и многих других населенных пунктов на Варшавском направлении. Боевые и трудовые заслуги ветерана отмечены орденом «Отечественной войны первой степени», медалями «За боевые заслуги», За Победу над Германией», «За безупречную службу» первой степени, «За трудовое отличие» и многими другими наградами.

Гостей встречал ветеран Николай Сергеевич Тюряхин. Добровольцем он отправился защищать нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. «Время было очень тяжёлое, и все силы были отданы служению родному Отечеству», - говорит  Николай Сергеевич. В 17 лет  он ушёл на фронт. В Комсомольске-на-Амуре окончил пулемётное училище, в 1945 году переквалифицировался на танкиста. Служил на границе заместителем командира батальона по технической части, ушёл в отставку в звании майора. Уволившись из армии, Николай Сергеевич до ухода на пенсию работал в Алатыре учителем труда, черчения и гражданской обороны   в средней школе № 5. В своей работе с молодёжью он широко использовал свой опыт кадрового военного. Ребята его любят и уважают. Участник войны внёс большой вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию как в школе, так и городе.

«Дети и внуки должны гордиться своими бабушками и дедушками, их орденами и медалями, они обязаны знать, где и когда получены ранения. Только тогда можно говорить о патриотизме молодого поколения», - говорит Н.С. Тюряхин.

Поздравления в этот день также принимали участники Великой Отечественной войны А.М. Алексеев, Ф.И. Третьяков, вдова погибшего воина З.С. Николаева, ветеран, узник концлагеря В.Ф. Рогов.

 «С каждым годом становится все меньше наших ветеранов, и мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу. Я бесконечно благодарен ветеранам. Их подвиг всегда будет объединять нас, служить источником силы духа и патриотизма. Стойкость и оптимизм наших ветеранов – это пример того, как жить достойно, как любить свою Родину и верить в ее будущее», - отметил Ю.Н. Боголюбов. 

 

Фоторепортаж 



07 мая 2018
08:15
Поделиться