г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_В Алатыре проходит V межрегиональный турнир по баскетболу, посвящённый памяти Героя Советского Союза З.И. Парфёновой

Традиционный межрегиональный турнир по баскетболу среди девушек, посвящённый памяти Героя Советского Союза З.И. Парфёновой, который всегда проходит в нашем городе два дня, стартовал в Алатыре вчера, 3 мая. Кроме алатырской дружины участие в нём принимают ещё 4 команды, представляющие Саранск, Шумерля, Чебоксары и Торбеево (Мордовия).

Перед началом соревнований состоялась торжественная часть, в ходе которой спортсменок тепло приветствовала первый заместитель главы администрации города по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Наталья Назарова. Пожелав баскетболисткам честной борьбы и яркой победы, Наталья Юрьевна рассказала им о нашей знаменитой землячке. З.И. Парфёнова родилась 21 июня 1920 года в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году, окончив семилетнюю школу, она поступила в медицинское училище. А в 1939 году училась в местном аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Красной Армии – с октября 1941 года. В 1942-ом Зоя Ивановна окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. В действующей армии – с мая 1942 года. Член КПСС – с 1943-го. З.И. Парфёнова воевала в составе 46-го гвардейского Краснознамённого Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Гвардии старший лейтенант Парфёнова войну закончила в должности заместителя командира авиационной эскадрильи. К февралю 1945 года она совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника. З.И. Парфёнова была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. Умерла Зоя Ивановна 7 апреля 1993 года в Москве.

Сразу после официальной части начались игры, которые получились очень упорными и проходили в равной борьбе. Доказательством этому служит тот факт, что избежать поражения удалось лишь баскетболисткам из Саранска, именно они и возглавили турнирную таблицу после первого игрового дня. В их активе - 6 очков.

По три «заветных» очка имеют сразу три дружины, в том числе и из Алатыря. И сегодня подопечным Натальи Гомзы нужно хорошенько постараться, чтобы повторить прошлогодний успех – стать победителями турнира. Сначала наши девушки сыграют с шумерлинками. Эта игра начнётся в 11:00. Решающим станет матч против лидеров – спортсменок из Саранска. Старт этому противостоянию будет дан в 15:00.

Организаторы приглашают всех любителей баскетбола прийти и поддержать наших землячек!

Фоторепортаж

04 мая 2018