г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития города Алатыря за 2017 год

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития города Алатыря за 2017 год

Сегодня в Алатыре с рабочим визитом побывал Глава Чувашской Республики Михаил  Игнатьев. В сопровождении главы администрации города Юрия Боголюбова, главы города - председателя Собрания депутатов Николая Зайкина и епископа Алатырского и Порецкого Феодора вначале он посетил действующую в здании Алатырской детской школы искусств передвижную фотовыставку «Епархии: знакомые и неизвестные». Алатырь стал третьим городом в России, куда прибыла экспозиция, повествующая о жизни небольших епархий Русской Православной Церкви.

Затем Глава республики Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с главой администрации города Алатыря Юрием Боголюбовым и главой города – председателем Собрания депутатов Николаем Зайкиным. В ходе состоявшегося разговора были обсуждены основные показатели развития муниципалитета, проблемные вопросы. 

В этот же день М.В. Игнатьев принял участие в совещании с активом города, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития города Алатыря за 2017 год и поставлены задачи на 2018 год

Перед началом совещания Глава Чувашии ознакомился с выставкой, которая была развернута в фойе. Свою продукцию представили акционерные общества «Завод «Электроприбор», «Электроавтомат», «Алатырский хлебозавод», обособленное подразделение в городе Алатыре АО «Завод ЭЛЕТЕХ», ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Чувашской Республике. Также здесь разместились экспозиция о реализации в Алатыре социокультурной программы «Истоки», выставка книг об Алатыре. Почетных гостей встречал ансамбль юных  музыкантов Алатырской детской школы искусств. Отметим, что в прошлом году на выделенные из республиканского бюджета средства в учреждении были приобретены рояль и флейты на сумму 830 тысяч рублей.

Затем в торжественной обстановке М.В. Игнатьев вручил награды. За достигнутые  трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Чувашской Республики была награждена Элла Юклутова, начальник отдела социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района. Почетного звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики» удостоена учитель начальных классов гимназии №6 Елена Мамина. Благодарность Главы Чувашской Республики была объявлена преподавателю ОБЖ школы №9 Валерьяну Егорову, работникам БУ «Центральная районная больница Алатырского района» медицинской сестре Любови Миняевой и врачу–педиатру Николаю Рыбкину.

В этом году 13 представителей молодежи города были удостоены стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. М.В. Игнатьев в торжественной обстановке вручил молодым людям соответствующие свидетельства. 

За результативное участие в республиканском экономическом соревновании за 2017 год Дипломом второй степени был награжден коллектив АО «Завод «Электроприбор». Глава Чувашской Республики вручил награду генеральному директору акционерного общества Александру Афанасьеву.

После чего началось совещание. В его работе также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов, первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Инна Антонова, первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Ефремов.

Открывая совещание, руководитель региона обозначил цель мероприятия. Михаил Игнатьев отметил, что нужно совместными усилиями актива муниципалитета и органов власти выявить слабые и сильные стороны города, вопросы, волнующие алатырцев, наметить планы развития Алатыря с тем, чтобы улучшить качество жизни горожан. «Будем максимально учитывать все высказанные предложения при уточнении бюджета», – подчеркнул он. 

С отчетным докладом выступил глава администрации города Алатыря Ю.Н. Боголюбов. Он отметил, что в экономике города сохраняются положительные тенденции. В прошедшем году общий оборот организаций по всем видам экономической деятельности города составил 8,5 млрд рублей, что на 4,2 % выше уровня 2016 года. Значительный рост объемов промышленного производства обеспечили акционерные общества «Завод Электроприбор», «Электроавтомат», ООО «Алатырская бумажная фабрика», ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Чувашской Республике.

В прошлом году в экономику города из разных источников были направлены средства в размере 500 млн рублей, создано 297 рабочих мест. Свой вклад внесли субъекты бизнеса, в общей сумме их доля - более 95 млн рублей собственных и кредитных средств.

В 2017 году сумма налоговых платежей, перечисленных предприятиями и организациями города в бюджеты всех уровней, превысила 1 миллиард рублей, что на 11,5 % больше  уровня  2016 года.

Продолжая  выступление, Ю.Н. Боголюбов отметил, что в 2017 году в бюджет города поступили доходы в  сумме 485,5  млн рублей, в том числе собственные доходы составили 186 млн рублей, по сравнению с прошлым годом они увеличились на 16,1%. От управления и распоряжения муниципальным имуществом было получено 52,1 млн рублей, на 57,4 % больше, чем в 2016 году. Однако проблемным вопросом остается задолженность за аренду муниципального имущества, которая по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 14 % и составила 2,1 млн рублей. Глава администрации города отметил, что ведется претензионно-исковая работа с должниками, налажено взаимодействие со службой судебных приставов, прокуратурой по взысканию задолженности.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог в городе в прошлом году направлено 37,5 млн рублей. Построен участок дороги по улице Комиссариатская, здесь же было обновлено дорожное полотно на других участках. Продолжился ремонт дороги по ул. Ленина, в 2018 году здесь планируется завершить ремонтные работы, а также провести их на площади Октябрьской революции, на дорогах по пер. Чкалова, по улицам Заводская и Полевая. На эти цели планируется направить 39 млн рублей.

В прошлом году в городе продолжилось благоустройство дворовых территорий. Было обновлено 7 дворов многоквартирных домов. Столько же дворовых территорий планируется обустроить в 2018 году на сумму около 9 млн рублей. Ю.Н. Боголюбов отметил, что в числе главных задач является своевременное проведение торгов и завершение работ в течение летнего сезона.

В 2017 году Алатырь стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках разработанной в его рамках муниципальной программы  была благоустроена Аллея земляков в микрорайоне Западный, проведены ремонтные работы в городском парке, на стадионе «Труд» установлена воркаут-площадка. Выполнен первый этап работ по благоустройству прилегающей к зданию краеведческого музея территории культурно-паркового объекта «Музейный сад».

В этом году программа продолжит свое действие. Глава администрации города сообщил, что 21 марта пройдет рейтинговое голосование по выбору общественных площадок, которые планируется благоустроить в 2018 году.

Ю.Н. Боголюбов также проинформировал о том, как обстояли дела в прошлом году в  сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, в области социальной защиты населения. Его выступление сопровождалось показом электронной презентации. 

С анализом развития города в 2017 году выступила Ф.Х. Муратова. Она подробно с показом слайдов остановилась на вопросах бюджетной политики, рассказала о резервах пополнения собственных доходов городского бюджета.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов проинформировал о законотворческой работе в нижней палате парламента. Он отметил, что законодателями поддержана инициатива Президента России об увеличении минимального размера до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Выступил также депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель профкома первичной профсоюзной организации акционерного общества «Электроавтомат» Николай Ефремов.

В ходе совещания присутствующие могли высказать свои мнения по рассматриваемой теме, задать интересующие вопросы.  Были затронуты вопросы ремонта дорог, капитального ремонта многоквартирных домов, утилизации свалки, другие проблемы.

Горожан интересовали возможности благоустройства дворовых территорий. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в течение ближайших лет будет решена историческая проблема – отремонтированы дворовые территории, которые не благоустраивались десятилетиями. Он поставил задачу перед руководством Алатыря с привлечением представителей строительных организаций, неравнодушных граждан составить план проведения ремонтных работ. «От вашего неравнодушия зависит облик города», – обратился Михаил Игнатьев к алатырцам.

Директор школы №2 Юлия Друзина поблагодарила руководство республики  за помощь в решении вопроса ремонта здания общеобразовательного учреждения. В 2017 году здесь был выполнен первый этап ремонтных работ, на эти цели направлено 22 млн рублей, в том числе 20 млн руб. из республиканского бюджета. В этом году капитальный ремонт в школе будет продолжен.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в ближайшие годы будет отремонтировано максимальное количество учреждений образования, здравоохранения. Это делается для того, чтобы улучшить условия пребывания в них людей, повысить качество предоставляемых услуг.

О важности реализации программы современной городской среды говорил активист ТОС «Западный» Юрий Чуйков. В прошлом году одним из мероприятий программы стало благоустройство в микрорайоне Аллеи земляков. Реализация этого проекта позволила создать уютное и красивое место, благоустройство которого в этом году продолжится, с наступлением теплой погоды здесь начнутся озеленительные работы.

Вопросы также касались ремонта стадионов «Труд» и «Спутник». Глава Чувашии поставил задачу подготовить предложения по этому вопросу и решить его в течение года. Он отметил, что есть возможность включить Алатырь в число муниципалитетов, в которых будет построен стадион с искусственным покрытием.

Один из прозвучавших вопросов касался содержания зданий некоторых торговых объектов. Как проинформировал глава администрации города Юрий Боголюбов, все договоры с арендаторами будут пересмотрены, в них будут включены пункты, касающиеся обязанности поддерживать надлежащее состояние фасадов и прилегающих территорий.

В завершение совещания Михаил Игнатьев остановился на перспективах развития республики. Из года в год в Чувашии увеличивается объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2018 году в бюджет республики ожидается поступление 19 млрд 987 млн рублей с ростом на 15,8% к уровню 2017 года. Но с учетом последний принятых решений Правительством России республика дополнительно получит около 1 млрд рублей. В результате рост безвозмездных поступлений составит 23,5%. «Это свидетельствует о доверии Президента и Правительства страны, а также эффективном управлении общественными финансами в регионе», - отметил Глава республики.

Руководитель региона также обозначил основные задачи, которые будут решены в рамках реализации Послания Президента России. Это строительство дорог, развитие системы здравоохранения, создание мест в детских садах для детей с 2 месяцев. На эти цели предусмотрены средства в бюджете, и органы власти уже приступили к выполнению поручений руководства страны.

Глава Чувашии призвал жителей Алатыря активнее включиться в работу по развитию родного города.

 

Фоторепортаж 

 

 



13 марта 2018
19:04
Поделиться