г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_13 ноября - Международный день слепых

 13 ноября во всём мире проводится Международный день слепых - дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. 

 В этот день, 13 ноября 1745 года, во Франции родился Валентин Гаюи, ставший впоследствии известным педагогом и открывшим уже в 1784 году первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Открыл он её в собственном доме, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства.

 Первым учеником мастерской и школы стал Франсуа де Лезюер, беспризорник, подобранный Гаюи на церковной паперти. Позже в школу поступило ещё одиннадцать детей, тоже беспризорников и бродяжек. 

 Специально для обучения слепых детей Гаюи придумал собственный шрифт - «унциал», рельефно-линейный шрифт и использовал его в собственной методике обучения. 

 «Мастерская трудящихся слепых» стала первым в мире учебным заведением для слепых. Даже испытывая финансовые трудности, Гаюи смог создать типографию при школе и успешно издал в ней несколько книг, напечатанных для слепых как раз «унциалом». Именно по этим книгам обучались и занимались слепые люди до появления шеститочечного шрифта Брайля. 

 Несмотря на то что во Франции деятельность Валентина Гаюи не была замечена, на него обратили внимание при дворе Императора Российской империи. В 1803 году Гаюи получил предложение от Александра I создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. Приняв приглашение, педагог в 1806 году прибыл в столицу и, найдя учителей-энтузиастов, занялся подготовкой к открытию школы. Однако когда школа была готова открыться, из канцелярии Министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Тогда не умевший отчаиваться Гаюи сам стал искать учеников и всё же открыл школу, не только обучая, но и кормя учеников за собственный счёт. 

 В 1807 году в соответствии с указом императора был утверждён штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. 

 Летом 1808 года была проведена проверка школы чиновниками, показавшая, что слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам: плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу. 

 Валентин Гаюи был первым в мире педагогом, уделившим такое внимание обучению слепых детей, разработавшим собственную методику и в конце жизни издавшим книгу, в которой суммировал результаты работы всей своей жизни. И именно поэтому Международный день слепых приурочен именно ко Дню его рождения. 

 Сейчас в мире более 161 миллиона человек, которые страдают нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться. 



13 ноября 2017
13:14
Поделиться