Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Борьба с борщевиком Сосновского

07:34 01 августа 2017 г.

Борьба с борщевиком Сосновского

В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…

Борщевик Сосновского, который в просторечье также называют «гераклова трава» и «медвежья лапа» представляет собой приятное на вид растение. Помимо прочего в России повелось добавлять траву в борщ, отсюда еще одно народное прозвище – «борщень».

Внешне растение напоминает что-то среднее между укропом и лопухом. Имеет едва уловимый приятный аромат. Его цветение начинается в июне, к августу начинается период размножения, которое происходит путем самосева. После этого уничтожение сорняка становится в разы сложнее. Высота взрослого растения может достигать почти пяти метров. Зонтик в диаметре может достигать одного метра.

В действительности этот сорняк можно назвать настоящей убийцей. Этот вид распространен именно в наших широтах и является самым опасным.

Пострадать от растения можно двумя способами:

  • При контакте кожи с борщевиком, последствия не заставят себя ждать. Как только на кожа окажется под воздействием солнца, появятся ожоги и волдыри, которые заставят помучаться несколько дней. Наиболее острая реакция наблюдается на светлой коже. В основном подобный контакт случается, когда люди решают справиться с «врагом» голыми руками и пытаются выдернуть его с корнем. В большинстве случаев это не приносит желательного результата из-за весьма мощных корней растения, а вот нежелательный результат в виде волдырей на руках заработать легко.
  • Вторая возможность пострадать от борщевика – отравиться. Сорняк выделяет в воздух ядовитые вещества. Самый активный период выделения – июль-август. Длительное нахождения человека рядом с борщевиком может спровоцировать ощущение тошноты, рвоты и даже потерю сознания. Если рядом с борщевиком побудет аллергик, дело может закончиться летальным исходом: в результате распухания гортани человек может начать задыхаться.

Среди традиционных методов борьбы с борщевиком:

  • обрезание бутонов в начале цветения;
  • скашивание;
  • прополка земли для того, чтобы устранить находящиеся там семечки;
  • поджигание растений;
  • обработка растений гербицидными препаратами.

Администрация Яншихово-Норвашского сельского поселения провела обследование территории сельского поселения на наличие борщевика. В результате было установлено, что в с.Яншихово-Норваши в овраге, расположенном вдоль улицы Спиридонова, произрастает борщевик Сосновского, площадью около 100 кв.м. 31 августа 2017 г. все цветоносные побеги были уничтожены механическим путем.

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика