Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Восходские школьники узнали историю рождения самой юной буквы русского алфавита

В Восходском подразделении Стемасской основной общеобразовательной школы учителем русского языка и литературы Кановой Ириной Васильевной среди учащихся 5, 8 и 9 классов проведён лингвистический час, посвящённый рождению самой молодой буквы русского алфавита «Ё».

Вначале обучающиеся узнали, что датой рождения буквы «Ё» считается 29 ноября 1783 года, а её «мамой» является просвещённая княгиня Екатерина Романовна Дашкова, которая в то время являлась директором Петербургской Академии наук. Однажды во время одного из заседаний она попросила Державина написать слово «ёлка». Присутствующие приняли предложение за шутку. Ведь всем было понятно, что писать надо «iолка». Тогда Дашкова задала простой вопрос: «Верно ли обозначать при письме двумя буквами один звук?» Предложение княгини ввести в алфавит новую букву «е» с двумя точками сверху для обозначения звука «iо» по достоинству было оценено знатоками словесности. Затем писатели Г.Р. Державин и Н.М. Карамзин стали использовать букву «ё» в личной переписке и в своих произведениях. В алфавит буква «Ё» встала на свое место в 1860-х гг.

Школьников заинтересовала информация о том, что в 2017 году букве «Ё» исполнилось 234 года. В русском языке около 12500 слов с буквой «Ё», из них примерно 150 слов с неё начинаются и около 300 на эту букву заканчиваются. Есть в нашем языке слова с двумя буквами «Ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный». В русском языке есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква «Ё»: Артём, Пётр, Семён, Фёдор, Алёна, Матрёна и др.

Тема лингвистического часа заинтересовала ребят. В завершении учащиеся решили узнать истории и других букв русского алфавита и подготовить тематические доклады.



30 ноября 2017
16:30
Поделиться