Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Единый информационный день в Алатырском районе

Сегодня в Алатырском районе состоялся Единый информационный день, в рамках которого в муниципалитет прибыли первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, директор казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Васильев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Ефремов.

В рамках информдня состоялся ряд конструктивных встреч, первая из которых прошла в администрации района. Здесь, члены информгруппы ознакомили собравшихся с темами Единого информационного дня, которыми стали Указ Президента Российской Федерации от 18.10.2017 № 487 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»; меры по противодействию распространения и профилактике наркомании в Чувашской Республике; реализация государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики. Всероссийский «День правовой помощи детям» в образовательных учреждениях и социального обслуживания семьи и детей; меры по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2017/2018 года.

Так, раскрывая первую тему информдня, Л.Арсентьева подробно остановилась на выделении выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Она отметила, что изменения коснулись финансирования регионов с низким коэффициентом рождаемости. Теперь к таким регионам будут относиться те, где величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает два.

В Чувашской Республике в качестве одной из мер поддержки семей с детьми с 2013 года установлены ежемесячные денежные выплаты в размере установленной величины прожиточного минимума.

Право на ежемесячную выплату получают семьи при рождении третьего ребенка либо последующих детей, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения Чувашской Республики. Данная мера реализуется и софинансируется из федерального бюджета.

«Так как в 2016 году демографические показатели Чувашии были выше средних по России, республика перестала соответствовать «критериям софинансирования», соответственно, средства федерального бюджета на детей, рожденных в 2017 году, не выделялись. Глава Чувашской Республики неоднократно акцентировал внимание федерального центра на необходимость изменения «критериев софинансирования», - пояснила Лариса Геннадьевна.

В январе 2017 года в ходе рабочей встречи с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в Чувашии один из самых высоких по стране коэффициентов рождаемости. Как результат, республика была исключена из программы по софинансированию обязательств, возникших в связи с назначением ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. «Существующие меры поддержки семей с детьми играют важную роль. Считаю целесообразным пересмотреть критерии отбора субъектов для софинансирования. Уверен, совместными усилиями мы добьемся принятия положительного решения в интересах многодетных семей», – отметил тогда Глава Чувашии.

В настоящее время получателями выплат являются более 4,5 тысячи семей. А благодаря вступлению в силу изменений в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 3606 «О мерах реализации демографической политики Российской Федерации» в 2018 году выплату будут получать порядка 8,7 тысячи детей Чувашии.

Далее, информгруппа в составе и.о. главы администрации района Е.Фирсова и директора КУП ЧР «Агро-Инновации» Н.Васильева провели встречи с педагогическими коллективами и активами сел Ахматово и Чуварлеи, на которых были обсуждены темы информдня.

Евгений Федорович подробно остановился на мерах по противодействию распространения и профилактике наркомании в Алатырском районе. Он отметил, что в районе действует антинаркотическая комиссия, целью которой является профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Для привлечения внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, а также формирования у подростков антинаркотического мировоззрения, мотивации к здоровому образу жизни и занятию спортом на территории Алатырского района проводятся различные тематические мероприятия, ежегодная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», акция «Молодёжь за здоровый образ жизни». Вопросы профилактики потребления психоактивных веществ рассматриваются во время проведения ежемесячных Единых информационных молодёжных дней и Единых дней профилактики правонарушений несовершеннолетних.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности в республике рассказал Н.Васильев. Как отметил руководитель казенного предприятия, благодаря проводимой работе по профилактике пожаров совместно с администрациями муниципальных образований и других заинтересованных органов на территории республики количество пожаров имеет небольшое снижение, вместе с тем, по многолетним наблюдениям, в осенне-зимний период возрастает среднесуточный показатель количества пожаров и гибели людей.

Еще одна информационная группа в составе первого замминистра труда Л.Арсентьевой и заместителя главы администрации района Л.Никоновой, посетила Октябрьское и Алтышевское сельское поселение. В ходе встреч с активами поселений и педагогическими коллективами также были обсуждены темы Единого информдня.

Рассказывая о Дне правовой помощи детям, который пройдет в районе 20 ноября, Лариса Владимировна отметила, что проведение мероприятий в рамках этой акции позволяет сформировать у несовершеннолетних, их родителей, опекунов, лиц желающих взять на воспитание детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей основы законодательного права, привить первичные знания в сфере права, развивать способности и интерес к законодательству. Было отмечено, что в этот день с 9.00 часов специалисты юридического отдела окажут бесплатную юридическую помощь детям-инвалидам и их родителям по адресу: г. Алатырь, ул. Ленина, д.29, каб.15. Общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Алатырском районе будет вести прием граждан по правовым вопросам и защите прав детей с 13.00 часов по адресу: г. Алатырь, ул. Ленина, д.29.

«Всем лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, в органе опеки и попечительства администрации района будет оказана бесплатная юридическая помощь», - завершила Лариса Владимировна.

В ходе встреч граждане активно задавали вопросы. В основном они касались благоустройства, участия граждан в программе по местным инициативам, содержания автодорог. На все волнующие вопросы были даны конкретные пояснения. А вопросы, требующие развернутого ответа, были взяты на контроль.



15 ноября 2017
16:16
Поделиться