Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

В Алатырском районе отметили 90-летие образования муниципалитета

В Алатырском районе отметили 90-летие образования муниципалитета

3 ноября 2017 года в Октябрьском сельском Доме культуры МБУК «Централизованная клубная система» Алатырского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 90-летия образования муниципалитета, Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Дню народного единства.

На празднике присутствовали глава Алатырского района Алексей Смирнов, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов и Николай Ефремов, заместитель главы администрации г.Алатырь – начальник отдела образования и молодежной политики Николай Жуков, Епископ Алатырский и Порецкий Феодор, заместитель председателя правления Чувашского республиканского союза потребительских обществ Ирина Яшмолкина, президент некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии» Михаил Федотов, знаменитые уроженцы района, главы сельских поселений, депутаты Собрания депутатов района, руководители организаций и предприятий района, многочисленные гости и приглашенные.

Открывая официальную часть, Н. Шпилевая подчеркнула, что история района тесно связана с людьми, которые в разные времена строили и создавали надежную основу для его дальнейшего развития. Алатырская земля богата людьми –  самородками, патриотами своего края.

«Мы гордимся известными учеными, военачальниками, спортсменами, творческими работниками, организаторами производства, героями труда, почётными гражданами Алатырского района. Среди них: Пигалёв Иван Александрович – заслуженный деятель науки РСФСР; Бударин Николай Михайлович - Герой России, летчик-космонавт, почётный гражданин Алатырского района; скульптор Эрьзя (Нефёдов) Степан Дмитриевич; актёр Лукьянов Александр Александрович; заслуженный мастер спорта СССР Кедяров Александр Петрович; Герои социалистического труда Панарина Вера Зиновьевна, Ястребова Антонина Михайловна, Лёнин Александр Васильевич и многие другие.

Мы чтим память о 14-ти Героях Советского Союза наших земляках, защищавших родину от фашизма. С уверенностью можно сказать, что главное достояние района — его жители, а успехи района – это заслуга многих поколений, коренных жителей и тех, кого привела сюда судьба»–  отметила руководитель администрации района.

Н.Шпилевая выразила огромную признательность всем труженикам, благодаря самоотверженности и активности которых мы празднуем сегодня 90-й день рождения. Несомненно, достижения были бы не столь значимы и весомы без заинтересованного участия и помощи в решении проблем руководства республики, правительства, министерств и ведомств Чувашской Республики, федеральных органов власти.

Каждому жителю Нина Ивановна пожелала здоровья, мира, добра, процветания и успехов в реализации намеченных планов, новых побед и свершений.

С поздравлениями в адрес аграриев района и итогами в агропромышленном комплексе выступил первый заместитель главы администрации района, начальник отдела по сельскому хозяйству, экономике, экологии, имущественным и земельным отношениям Евгений Фирсов.

Он отметил, что, несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу.

Испокон веков и до сегодняшних дней труд крестьянина, хлебороба остаётся самым важным и самым нелёгким. Сегодня мы чествуем тружеников села и всех, кто своим трудом способствует развитию муниципалитета.

В 2017 году в сельхозпредприятиях вся посевная площадь составила 16339 га. Посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 13266 га, овощей – 17,2 га, посадка картофеля проведена на площади 92 га. Укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет составляет 1668,5 га, подсолнечником занято 682 га, рапс яровой посеян на площади 463 га.

Уборочная площадь озимых и яровых зерновых культур составила 11610 га, валовой сбор в бункерном весе составил около 27 тыс. тонн, при средней урожайности 23,3 ц/га.

Во всех категориях хозяйств валовое производство картофеля составило 18,8 тыс. тонн, овощей – 3,7 тыс. тонн при урожайности картофеля 190 центнеров с гектара, овощей 236 центнеров.

Под урожай 2018 года посеяно озимых зерновых культур на площади 3873 га, засыпано семян зерновых и зернобобовых культур в количестве 2093 тонны, поднято зяби 4750 га.

В 2017 году введено в оборот 2400 га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, на всей площади проведены агротехнические мероприятия для проведения сева яровых зерновых и многолетних трав.

Специфика развития сельского хозяйства требует постоянной государственной поддержки.

На развитие агропромышленного комплекса района всех форм собственности из всех источников финансирования получено субсидий на сумму 20 млн 644 тыс. руб. Кроме того, получены субсидии на улучшение жилищных условий по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в сумме 3 млн 252 тыс. рублей, четыре семьи улучшили свои жилищные условия.

В текущем 2017 году КФХ Янтыкова Рестема Мингалиевича получило государственную поддержку в виде гранта на «Развитие животноводческой молочной фермы» на сумму 10 млн рублей.

На территории Сойгинского сельского поселения создался сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив по переработке молока Котмакова Петра Ивановича.

От имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева жителей района поздравила Лариса Арсентьева. Она поблагодарила тружеников села, которые своим созидательным трудом способствуют социально-экономическому развитию муниципалитета, выразила слова искренней признательности ветеранам. Во истину самая большая гордость и ценность района это замечательные люди, которые живут его настоящим, будущим, стремятся сделать малую Родину лучше. «В Чувашской Республике большое внимание уделяется повышению качества жизни в сельской местности, ежегодно на эти цели направляются значительные средства. Правительство Чувашии и в дальнейшем будет стремиться сделать все, чтобы жители республики были обеспечены всем необходимым для достойной жизни. Сердечно благодарю вас за верность признанию и трудолюбию. От всей души желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия», – сказала Лариса Геннадьевна. В завершении выступления Л.Арсентьева вручила ряд республиканских наград.

С поздравительной речью также выступил Леонид Черкесов. Депутат Госдумы отметил, что за всю историю становления муниципалитета, неизменным оставалось одно – отношение людей к любимому району. Алатырский район для его жителей — это не просто место жительства, но и общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. «От всей души поздравляю жителей района с юбилеем и выражаю слова благодарности всем за внесенный вклад в его развитие, за любовь и преданность своей малой родине», - подчеркнул Леонид Ильич.

К словам поздравлений присоединились и другие почетные гости. Все выступающие пожелали району дальнейшего процветания, новых достижений, а земляки выразили слова гордости за свою малую Родину, где они родились и выросли.

Алатырский район – это место, где из поколения в поколение приумножаются добрые традиции, живет стремление преодолеть трудности и где каждый своим добросовестным трудом вносит лепту в развитие своей малой родины!

Наш район многонационален. Люди славятся своим гостеприимством и доброжелательностью. В селах и деревнях живут и трудятся замечательные люди, наделенные природной прилежностью, добрыми помыслами, талантом, сердечностью, владеющие профессиональным мастерством во многих сферах человеческой деятельности.

На территории района находятся 16 сельских поселений, 47 сел, поселков, деревень, имеющих интересную судьбу, глубокую историю, здесь происходили события, значимые для всех жителей района.

Свои поздравления району в честь 90-летия в ходе концертной части, которой продолжилось торжество, представили сельские поселения. С особым трепетом зрители встретили выступления саксофониста Алексея Сосницкого, хореографического коллектива «Звездочки» Чуварлейского СДК, фольклорных ансамблей «Хевел» и «Лейне» Сойгинского и Алтышевского СДК, народного фольклорного ансамбля «Ахрам» СтароайбесинскогоСДК, танцевального шоу-дуэта, а также сольных исполнителей.

Уважаемые жители района, земляки! Примите самые тёплые и искренние поздравления с 90-летним юбилеем нашего района. Пусть крепким будет ваше здоровье, пусть добрыми будут наши дела, пусть мир и покой царят в каждой семье, а удача сопутствует каждому из вас!

 

Фоторепортаж



04 ноября 2017
09:18
Поделиться