Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Стемасские школьники побывали на метеорологической станции

Стемасские школьники побывали на метеорологической станции

Несмотря на все технические достижения и открытия, которые сделало человечество, мы очень сильно зависим от погоды. Но есть специальная служба, результат работы которой сможет не только помочь нам выбрать одежду на ближайший день, но и спасти тысячи жизней.

Учащиеся Стемасской основной школы решили поделиться впечатлениями от экскурсии на метеостанцию, а также рассказать о нелегкой работе метеоролога.

Экскурсия проходила на базе ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», которую провела для ребят техник-метеоролог Г.Н. Сасаева. Она рассказала, что все станции в России работают по одной исследовательской программе, в ходе которой ведется наблюдение за 23 различными показателями. Собранные данные со всех метеорологических станций поступают в Росгидромет, а также в главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова, расположенную в Санкт-Петербурге. А в мире существуют три крупных центра данных подобного рода, которые располагаются в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Станции работают круглосуточно, и все замеры, а также другие работы выполняются не по местному времени, а по Гринвичу.

Учащиеся не смогли обойти стороной метеорологическую площадку, приборы на которой расположены так, чтобы не нарушать работу друг друга: три измерителя ветра, один радиации, датчик осадков, осадкомер, термометры для воздуха, приборы, измеряющие температуру почвы, а также влажность.

«Экскурсия оказалась познавательной и интересной. Мы узнали, что точный прогноз погоды, вероятность которого составляет до 95% , можно подготовить только на ближайшие два-три дня, поэтому надеяться на сайты, которые предоставляют недельный или даже месячный прогноз погоды, не стоит», - подытожила классный руководитель 8 класса Сидорова Наталья Михайловна.



29 мая 2017
16:10
Поделиться