Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открытие Года выдающихся земляков в Полевобуртасском СДК

10:46 30 января 2022 г.

29 января  в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» совместно с СДК состоялось  открытие Года выдающихся земляков.

Мероприятие началось с прослушивания Государственного гимна Чувашской Республики.

Далее руководитель народного фольклорного коллектива «Шнăаç».   Алина Павлова  ознакомила присутствуюших с Указом Главы республики Олега Николаева «О проведении в 2022 году Года выдающихся земляков» и со стендом «Ěççынна илем кÿрет». Стенд  представляет собой фотографии известных земляков  - уроженцев деревень Белое Озеро и Полевые Буртасы, проявивших себя в разных сферах общества. Это ученые, работники культуры, образования, эдравоохранения, сельского хозяйства, правопорядка. Алина Кронидовна  выразила свою гордость за достижения  земляков: «Их у нас немало..Мы гордимся, что наша малая родина вырасстила столько талантливых и знаменитых односельчан».

Заведующий библиотекой Раиса Векова подробно рассказала об оформленной книжной выставке «Чăваш енĕн пултаруллăçыннисем». Она также отметила, что чувашский край богат  известными людьми, внесшими огромный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие республики. Среди них выделяются люди разных профессий, сфер, которым мы отдаем дань уважения и признательности.

Елена Векова прочитала стихотворения Петра Хузангая «Пĕчĕк çеç тăваткал куçкăски» и Виталия Шемекеева «Пурнăç илемĕ» Выразительное чтение Елены Николаевны и глубокий смысл стихов никого не оставили равнодушным, затронули сердце каждого.

Организаторам и участникам вечера было отрадно видеть приглашенных гостей - Кириллова Николая Семеновича и Доброхотова Владимира Гурьевича.

Кириллов Н.С..заслуженный учитель ЧР, родился 2 января 1946 года в деревне Полевые Буртасы.Учился в Белоозерской семилетней, Новобайбатыревской средней школах. В 1963 году окончил ГПТУ №7 города Сысерти. Работал станочником Канашской мебельной фабрики. В 1965-1968 годах служил в 25-ой гвардейской Чапаевской дивизии. За безупречную службу награжден Почетной грамотой генерала армии, грамотами командира дивизии. Окончил историко – филологический факультет ЧГУ имени И.Н.Ульянова. С 1970 года работал учителем, с 1987 года – директор школы. Награжден Почетными грамотами  Яльчикского  РУНО, Министерства образования Чувашской Республики, знаками «Победитель соцсоревнования – 1975», «Почетный донор СССР», «Отличный дружинник». Был делегатом Всероссийского съезда работников народного образования, неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов.Вклад Кириллова Николая Семеновича в развитие образования огромен. Новое здание школы построено только благодаря усилиям Николая Семеновича. Его уроки отличались тщательной продуманностью, высокой организованностью, проводились на высоком методическом уровне. Он является примером для подражания не только для учащихся, но и для жителей деревень.

Доброхотов В.Г. родился в 1959 году в деревне Белое Озеро. После окончания Белоозерской восьмилетней школы продолжил учебу в Новобайбатыревской средней школе. Окончил Вурнарский совхоз-техникум по специальности агроном..В 1977-1979 годах служил в Советской Армии. Свою трудовую деятельность начал простым механизатором. Работал на разных должностях в колхозе «Урожай», коллективном предприятии «Заря»: механизатором, бригадиром 3-й комплексной бригады, директором Белоозерского СДК, 17 лет – агрономом. В 2007-2009 годах - руководитель народного фольклорного коллектива «Шанăç» при Полевобуртасском СДК, с 2009 года по настоящее время заведует Новобайбатыревским СДК. За достигнутые успехи в работе в 2019 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР».

Гости в своих выступлениях вспоминали некоторые события своей жизни, рассказали, как добивались намеченных целей.

Мероприятие украсило выступление  членов народного фольклорного коллектива «Шанăç». В адрес гостей в сопровождении аккомпаниатора Ивана Шурбина были исполнены задушевные чувашские народные песни.

Открытие Года выдающихся земляков в библиотеке дает старт проведению запланированных работниками культуры и библиотеки Полевобуртасского СДК мероприятий.

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики