15:10 25 января 2022 г.
27 января 2022 года в театральном мире Чувашии отмечается большое событие - 100-летие премьеры спектакля «Нарспи» по поэме Константина Иванова.
В рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике и Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» с пользователями и старшего возраста прошел час искусства «Шедевр чувашской литературы».
Заведующий библиотекой ознакомила читателей с историей первой постановки спектакля «Нарспи».Из выступления присутствующие узнали, что в 20-е годы прошлого века были широко распространены самодеятельные постановки поэмы «Нарспи» как спектакля. Чувашский драматический театр в 1922 году впервые поставил инсценировку поэмы «Нарспи». После премьеры в 1941-1979 годы режиссер Леонид Родионов пять раз выпустил спектакли на сцену театра. В 1948 году в спектакле участвовали первые выпускники Московского театрального института. Инсценировку поэмы для сцены готовили артист Игнатий Молодов и поэт Яков Ухсай. Оформлением спектакля занимались художники Ю.Зайцев и П.Дмитриев, композиторы Г.Лисков и Г.Хирбю. Роль Нарспи в разные годы играли несколько актрис, хорошо знакомые нам, среди них Ольга Ырзем, Вера Кузьмина, Валентина Трифонова, Нина Григорьева и другие.
Ярко выраженный социальный мотив, драматизм, использование элементов чувашского фольклора определили популярность этого произведения. Зрелищные представления и непревзойденная игра артистов не оставляют зрителя равнодушным к шедевру чувашской литературы. Спектакль является жемчужиной чувашского искусства. Современная версия спектакля появилась двадцать лет назад.
После рассказа сотрудника библиотеки все вместе вспомнили содержание поэмы и отметили, что в образе Нарспи выражен протест против бесправия человеческой личности и рабской морали. Осмеянная деревенской толпой, избитая родными, насильно выданная замуж за старого нелюбимого человека, смелая девушка восстает против богатых. Заслуживает восхищения образ обаятельного Сетнера, возлюбленного Нарспи, человека духовно и физически красивого.
Но трагичен финал поэмы. Трагическая любовь главных героев огорчает читателя и зрителя.
Закончилось мероприятие обобщением прочитанного текста и просмотренного спектакля.
Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики