Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Информационно-правовой ликбез «Как осуществить платежи через Интернет?»

13:33 30 июня 2021 г.

 

В Полевобуртасской сельской библиотеке прошло второе занятие клуба «Школа финансовой грамотности». Мероприятие проводилось по теме «Как осуществить платежи через Интернет?»

            Заведующий библиотекой Раиса Векова нарисовала общую картину денежных платежей. Она начала свое выступление таким образом: «Раньше н7е было возможности платить через Интернет. Не было кредитных карточек, терминалов оплаты, онлайн-магазинов. Со временем продавцы поняли, что гораздо легче  разместить  свои товары на сайте и дать возможность покупателям  заказывать их на дом. Непонятно было только, как  будет проходить  оплата.

Далее она перечислила виды  интернет-платежей и кратко описала их.

Существует множество способов оплаты через Интернет. Рассмотрим каждый из них.

Оплата курьеру наличными.

Оплата банковской картой

Один из самых популярных и быстрых вариантов. Картой оплачивают сегодня порядка 15% покупок в Интернете. Хотя бы одна банковская карта есть почти у каждого. Современные интернет-магазины дают возможность оплатить товар как минимум с помощью двух самых популярных платежных систем – Visa и MasterCard. Делать это довольно просто. Вводишь номер карты, ее код CVV2/CVC2 (три цифры на обратной стороне карты), нажимаешь кнопку «готово» – деньги поступили на счет продавца, товар куплен. Это удобный способ, если помнить про правила безопасности. О них мы еще поговорим.

Оплата электронными деньгами

Оплата через терминалы

Самые известные терминалы – Qiwi, Элекснет, терминалы Сбербанка, в Москве и области – терминалы МКБ (Московского кредитного банка). Наверняка вы видели платежные терминалы в людных местах – в торговых центрах или на остановках. Они выглядят как банкоматы, но в отличие от банкоматов не выдают деньги, а только принимают их. Платить через них удобно: на экранном меню выбираете услугу, которую хочешь оплатить, указываете необходимые реквизиты (например, номер лицевого счета или номер телефона). Далее вносишь наличные деньги, последовательно вставляя купюру за купюрой в купюроприемник, – вот и все. Терминал должен выдать чек об оплате. Правда, при оплате через терминал с тебя возьмут комиссию.

Как не попасться на удочку мошенников

Когда сталкиваешься с кражей денег через Интернет, жалеешь, что не знал элементарных способов обезопасить себя. Тем более, мошенники не дремлют и придумывают все новые способы похитить деньги: взламывают страницы, воруют ПИН-коды и личные данные.

Сотрудник библиотеки дала присутствующим  четыре полезных совета  защиты от мошенников.

Первый совет

Никогда и никому не сообщай свои личные данные и ПИН-код карты. Даже если тебе позвонит человек и представится сотрудником банка, или придет sms с просьбой написать пин-код, перезвонить по номеру или прислать фото карты. Похитители денег не знают твоих личных данных. Представляешь, какой подарок ты им сделаешь, выложив всю информацию о себе. Кстати, интернет-магазины не требуют ПИН-код карты. Хранить такую информацию лучше подальше от самой банковской карты.

Второй совет

Внимательно изучи сайт интернет-магазина. Некоторые «умельцы» специально создают сайты, чтобы воровать чужие деньги, копируя известные интернет-магазины. Если цена на товар тебе кажется подозрительно низкой или на сайте только хорошие отзывы – это должно настораживать. Поищи информацию о магазине, почитай отзывы о нем в Сети.

Третий совет

Рекомендуется платить за покупки только со своего компьютера. На чужом компьютере могут стоять специальные программы, считывающие информацию. Похитить твои данные для профессионала не составит труда. Если ты все-таки совершил покупку через чужой компьютер, то после этого выйди из всех возможных программ и удали все свои данные.

Четвертый совет

Вирус – еще один способ похитить деньги. Установи на свой компьютер или планшетник антивирусное программное обеспечение, регулярно обновляй его. Если кража все-таки случилась, срочно обратись в банк или в платежную систему.

Библиотекарь также объяснила, что собой представляет онлайн-банк. И на своем телефоне провела практическую часть вопроса оплаты. Оплата-онлайн – простая форма платежа. Для этого нужно установить в телефоне  онлайн того банка, к которому прикреплена карта пользователя. Это может быть Сбербанк, Россельхозбанк или совсем другой. Для входа придумать пароль и логин. Далее платежи производятся по усмотрению плательщика.

Организатор занятия надеется, что мероприятие пойдет пользователям библиотеки  на пользу.

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика