Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » И.Д.Кузнецов – чãваш халãхĕн мухтавлã ывãлĕ

09:59 10 июня 2021 г.

Иван Данилович Кузнецов – доктор исторических наук, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель науки ЧАССР.

В рамках 115-летия со дня рождения профессора Ивана Кузнецова на его родине в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» состоялся тематический вечер «Чãваш халãхĕн мухтавлã ывãлĕ».

Славный сын чувашского народа И.Д.Кузнецов родился 11 июня 1906 года в деревне Полевые Буртасы в бедной семье крестьянина-кузнеца.

Пора его ранней юности была насыщена интересными событиями. Он – один из первых комсомольцев в своей округе. Комсомольский вожак волости. Боец комсомольского отряда по подавлению кулацкого мятежа  зимой 1921 года.. Член комитета крестьянской взаимопомощи голодающим. Вот в такие дела он был втянут в 15-16 лет. В 1923-1926 годах Кузнецов учился в Чувашском рабфаке, в 1923-1931 годах – на подготовительном отделениив аспирантуре института Красной профессуры в Москве. Иван Данилович за годы своей трудовой жизни работал на разных должностях.

Наш земляк был полон  творческой энергии и замыслов: он автор ряда  глав «Историй Чувашской АССР» в двух томах, «Очерков истории  сельского хозяйства и крестьянства Чувашии» и других монографических трудов.

Каждый человек сам строит свою судьбу, а обстоятельства  жизни только обтачивают его характер. Кто настойчив в достижении жизненных целей, у того воля, трудолюбие и мужество множат силы в борьбе  с любыми обстоятельствами. Эту истину всей своей  научной и общественно-политической деятельностью доказал  представитель исторической науки И.Д.Кузнецов.

В нашей стране во время правления Иосифа Сталина установилось такое  напряженное время, когда началась тотальная зачистка негодных элементов из социалистического общества. Малейшие ошибки  и упущения, а также инокомыслие расценивалось как антисоветская контрреволюционная деятельность. Через политические репрессии прошли тысячи людей разных слоев населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция.

К числу репрессированных  принадлежал и Иван Кузнецов, переживший репрессии 30-40-х годов XX века.

Обо всем этом, используя электронную презентацию,  рассказала пользователям библиотеки Раиса Векова.

Присутствующие  были лично знакомы с Кузнецовым. Николай Кириллов и Геннадий Веков поделились своими воспоминаниями о знаменитом земляке: как он часто приезжал в родную деревню и встречался с односельчанами, как он побывал в Новошимкусской средней школе в 1986 году в свое 80-летие. О встрече с новошимкусцами  свидетельствует фотография, принесенная в библиотеку Геннадием Вековым. Геннадий Петрович был участником встречи познакомил присутствующих  со всеми, которые запечатлены  на фотографии, рассказал, как состоялась встреча. Он также принес с собой на бумаге составленное генеалогическое древо Кузнецовых.

Сосед Ивана Даниловича Николай Чернов поделился с воспоминаниями юности об этом человеке.

 Вечер прошел в теплой обстановке. Воспоминания оставили в каждом участнике мероприятия  хорошие впечатления о личности профессора Кузнецова.

В завершение хочется привести ивысказывание  яяяяяяяяяян.Е.Егорова: «Есть личности, общение с которыми – истинное удовольствие и награда для каждого. Им, энергичным и целеустремленным, живущим насыщенно, со всей полнотой мыслей и чувств, решительно отвергающим осторожничанье и выжидание, свойственна принципиальность в большом и малом….Им присуща особая человечность и духовная щедрость. К таким людям относится доктор исторических наук, профессор Иван Данилович Кузнецов».

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика