Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «История строительства, героические страницы Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

13:48 16 марта 2021 г.

В октябре будет отмечаться дата, которая является значительной вехой в истории Великой Отечественной войны, но о которой в исторических книгах не пишут. В октябре 80 лет назад, в 1941 году, в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. На строительство были мобилизованы и жители соседних регионов. Если бы Москва не выстояла, то эти рубежи должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни. Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу, о котором почти не пишут, и который малоизучен.

12-го марта 2021 г. в Новобайбатыревской СОШ состоялась встреча  учащихся 8-го класса с сельским библиотекарем Купташкиной Т.В.. Урок мужества был посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных  рубежей в Чувашской республике. Светлана Александровна, классный руководитель 8 класса, начала урок с просмотра короткометражного художественно-документального фильма, который посвящен строителям оборонительных рубежей. После просмотра, библиотекарь сделала анализ по просмотренному фильму, далее представила перечень работ, которые входили в первую очередь. В него входило сооружение противотанковых рвов, 450 дотов и дзотов, 1500 огневых позиций для артиллерии, 12 тысяч землянок, сделать танконедоступными берега рек и оврагов. Потом рассказала, что среди мобилизованных граждан большую часть составляли женщины, а также подростки. В сильные морозы земля промерзла так, что без лома нельзя было обойтись. Варежки быстро протирались, изнашивалась обувь.

После, библиотекарь поделилась с фамилиями тех, кого забрали на окопы с наших деревень. Это - Моисеева Ольга Моисеевна 1915 года рождения. Родилась в деревне Новое Чурино. Не смотря на плохое здоровье, Ольга Моисеевна рыла окопы на равнее со всеми. Уткина Матрена Павловна, 1914 года рождения. 1938 году вышла замуж и переехала жить в село Новое Байбатырево, не успев стать матерью, отправилась в Алатырь. С утра до вечера копали окопы, а ночью шли в ближайшую деревню. Обычно останавливались у пожилых людей, из-за отсутствия свободных коек, спали на полу, предварительно постелив соломой. Егорова Мария Трофимовна родилась 1923 году в селе Новое Байбатырево. Вместе со своими подругами отправилась рыть окопы. Стояли  сильные морозы из-за этого земля была мерзлой, поэтому приходилось работать больше ломом, чем лопатой.

Дети очень внимательно слушали рассказы библиотекаря. Они заинтересовались данной информацией и пообещали помочь в поисках остальных участников строительных рубежей.

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика