18:06 16 января 2020 г.
В Полевобуртасской сельской библиотеке проводятся мероприятия в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Всё дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Сколько жизней унесла она, сколько пепелищ оставила после себя, сколько изломанных судеб заставила испытать боль утрат.
16 января в библиотеке совместно с сельским домом культуры прошел исторический час «Не меркнет летопись побед», посвященный Сталинградской битве.
Сначала заведующий СДК Юрий Уваров провел небольшой блиц-опрос о Сталинграде и битве.Затем сотрудник библиотеки Раиса Векова рассказала о датах Великой Отечественной войны, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одной из таких дат является Сталинградская битва. Читатели вспомнили грозные военные дни, великую битву на Волге, героических защитников Сталинграда.
Из подробного рассказа пользователи библиотеки узнали о состоянии на южном крыле советско-германского фронта в 1942 - 1943 г., о мощном наступлении гитлеровцев на Дон и Волгу, о создании Сталинградского фронта.
Большая часть мероприятия была посвящена героическим защитникам Сталинграда, массовым беспримерным подвигам, совершенным в этом огненном пекле. Победа под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны, стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Дополнением к сказанному была информация об односельчанах, участниках битвы на Волге. Из деревни Белое Озеро и Полевые Буртасы в этом сражении участвовали Петр Веков и Иван Овчинников. Геннадий Веков рассказал, как в детстве отец часто вспоминал военные годы и про Сталинградскую битву, и воспоминания отца до сих пор хранятся в его памяти..
В конце мероприятия библиотекарь сделала обзор книг, представленных на выставке «Славному подвигу нет забвенья».
Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики