Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Дом, где живет книга

16:30 22 мая 2017 г.

В преддверии  ежегодного празднования Дня славянской письменности и культуры, а также в  целях знакомства детей с историей  письменности и книги, привлечения их к чтению книг, воспитания бережного отношения и любви к книге заведующей Полевобуртасской сельской библиотекой Раисой Вековой» проведена познавательная беседа – рассказ с  просмотром электронной презентации «Дом, где живет книга».

Из выступления  Раисы Александровны школьники узнали о возникновении письменности, о древнейших письменных памятниках, об истории создания книги. Долог и сложен путь современной книги. В древние времена книги писались на камне и глине, на дереве и бересте, на пергаменте и бумаге.А бумага, на которой мы сейчас пишем, впервые появилась в Китае, во втором веке до нашей эры.

Но и с приобретением бумаги делать книги было трудно. Букву за буквой, строку за строкой выводил писец. Это была очень трудоёмкая работа.

На Руси начало книгопечатанию положил Иван Фёдоров в 1563 году, за работой которого с большим интересом следил сам царь Иван Грозный. . С большим трудом создавали первую печатную книгу Иван Фёдоров и его верный помощник Пётр Тимофеев, напечатанную 1 марта 1564 года. Искусство печатания книги за  более 400 лет неузнаваемо изменилось. Умные машины делают сейчас в минуту то, на что у Ивана Фёдорова уходили месяцы, а то и годы.

С тех пор люди научились читать и писать, всю свою мудрость они доверили книгам. Они научились делать книги, научились и хранить их.

С незапамятных времён появились библиотеки – кладовые мудрости

            Во время беседы также речь шла о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии, о русском алфавите и его прородителе – кириллице, созданном.братьями из македонского города Солуин.

            Дополнением к беседе явилось чтение стихотворений о книге,  четверостиший о буквах из нашего алфавита.

            Беседа закончилась ознакомлением с занимательными фактами из истории письменности

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика