ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ко Дню города: генеалогия некоторых купеческих родов города Ядрина Казанской губернии

14:05 17 июля 2018 г.

Арсений Васильевич Изоркин,кандидат исторических наук (г. Чебоксары). 

Предлагаемый вниманию материал собран в ходе подготовки специального исторического очерка, посвященного 400-летию одного из районных центров Чувашской Республики – города Ядрина (основан в 1590 г.). Изучая его мещанское сословие накануне Октябрьской революции, невольно обратил внимание на любопытный факт. Горожане представляли замкнутое общество. Так, в 1906 г. в Ядрине зафиксирован 381 мещанский двор, а все сословие в целом носило всего лишь 90 фамилий. Одни роды представляли собой мощное ветвистое дерево. Ровно 100 семей носило всего-навсего 4 фамилии: Щетининых оказалось 29, Абакумовых – 25, Бурашниковых – 24, Щепетовых – 22. За ними шли Аникины (13 дворов), Гущины и Тетерины (по 11), Еремины и Шмелевы (по 9), Долбиловы (8), Крынецкие и Мухортовы (по 6), Егоровы, Заболотные, Макаровы, Мохневы, Поляковы, Пономаревы и Ушаковы (по 5). В 4 дворах жили Бритвины, Виноходовы, Шадрины и др. (всего 14 семей), по 3 семьи зафиксированы Байбухтины, Быковы, Мордвиновы и др. (также 14 фамилий).

Для выяснения родословной многих из них очень кстати оказались перепись посадского населения и монастырских крестьян Ядрина в 1646 г. и так называемые «Ядринские акты» - деловая переписка. К 30-м годамXУII века посад при крепости Ядрина только сложился (в 1638 г. здесь было 53 двора (III душ мужского пола)). К 1646 г. в Ядрине стало 113 дворов (367 мужских душ).

Посад при крепости-городе развернулся на месте чувашской деревни Ядрино, однако посадских людей трудно определить по национальному признаку, т.к. при крещении инородцы – чуваши получали наиболее распространенные русские имена и фамилии. Таковые – Ивановы, Павловы, Гавриловы, Ипатовы, Федоровы, Тимофеевы, Васильевы и т.д. – зафиксированы упомянутой переписью. Лишь в нескольких фамилиях: Байбахтин (Пайпахта), Токсубаев (Токсупай), Шайбулатов (Шайпулат) сохранились старинные чувашские личные имена. Их, коренных насельников, при приходе русских было довольно много, однако со времен, живя вместе и служа стрельцами, чуваши обрусели. Другая часть посадских людей – выходцы из верхневолжских городов.

В переписи зафиксированы родоначальники многих семей, оставившие свои фамилии на будущие столетия – Бориско Долгов, Сенька и Ивашка Мохневы, Филька и Ивашка Ушаковы, Митька Мордвинов, Костка и Ивашка Латышевы, Калинка Щетинин и т.д.

В XУII веке именитые купцы в Ядрине не отмечены, хотя торговцы безусловно были как и во все времена. Основным занятием горожан было земледелие (город сохранил за собой прежние земли местных чувашей) да мелкая (выборная) служба при воеводской канцелярии – целовальников, приставов, подьячих, рассыльщиков, толмачей, старост и т.д. В документах, составленных в 70-80 гг. XУII века, встречаются знакомые и незнакомые (новые) фамилии: Ивашка Мордвинов, Еська и Митька Засыкины, Васька и Петрунька Бурашниковы, Алешка и Матюшка Байбахтины, Васька Щетинин, Ивашка Виноход, Тишка и Ивашка Коротовы, Симка Шайбулатов и не менее два-три десятка других людей.

К началу XУII века некоторые ядринцы (в основном целовальники), занятые сбором ясачного хлеба среди чувашских государственных крестьян, разбогатели, занялись хлебной и иной торговлей. Они, как верхушка посадского населения, являлись «горожанами первостатейными: добрыми, пожиточными и умными». Один из них, бывший целовальник Ивашка Коротов, «первостатейный купец», был зачислен в гостиную сотню – в привилегированную корпорацию русского купечества. Его сын С.И. Коротов в 30-40-х гг. XУIII века являлся бургомистром города. Они промышляли мукой. Тогда же в разряд первостатейных вышли И.Е. Засыпкин и его сын А.Е. Засыпкин – владельцы винокуренных, кожевенного и салотопенного заведений. Владели собственными мельницами в уезде и торговали мукой Василий Беляков, Андрей Мохнев, Федор Макаров и некоторые другие. В 1767 г. широкую торговлю вели 54 купца (двое Беляковых, Пономаревых, Бритвиных, Долговых, Мохневых, Шадриных и т.д., трое Щепетовых, П.Я. Щетинин, В. Тетерин, П. Виноходов, И. Мельников, Г. Байбахтин (Байбухтин), И. Бурашников и др. В 1795 г. (У ревизия) сословие купцов Ядрина состояло из 403 душ обоего пола (а все население города – 1431 чел.).

За последующее полвека роль купечества Ядрина резко упала. За активное противостояние пугачевцам и удачную оборону города от них Беляковым и Засыпкиным пожалованы звания потомственного дворянина. В дальнейшем они торговлей не занимались. Некоторые купцы в ходе восстания Пугачева лишились мельниц и других заведений в чувашских селах и разорились. После сильного пожара 1843 г. в городе в сословии купечества сохранилось всего 29 чел. (включая 18 женщин). Разоренные торговые люди вернулись в разряд мещан.

Только после 70-х гг. XIX века в Ядрине оживилось торговое предпринимательство. Торговые люди появились в одном роде Бурашниковых (торговля лесными материалами), Мордвиновых (мануфактура), Тетериных (хлебобулочные изделия), Макаровых (винная торговля) и некоторых других. Из пришлых купцов в Ядрине и под Ядрином закрепились Ашмарины и Таланцевы. Как предприимчивые буржуа, купцы занимали руководящие должности как в уездном земстве, так и городской управе, представляли свой уезд в губернских учреждениях.

Из среды купечества вышло немало талантливых людей (Н.Д. Мордвинов, Н.И. Ашмарин, В.К. Пономарев и т.д.).

Основание: Ядринский районный архив, фонд личного происхождения А.В.Изоркина.

ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика