БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Свой славный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Талой - Григорьева Зоя Ивановна.

12:18 25 августа 2022 г.

Свой славный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Талой - Григорьева Зоя Ивановна.
Зоя Ивановна прожила непростую жизнь. Родилась она 16 августа 1932 года в деревне Талой в семье учителя Утрендеева Ивана Спиридоновича и колхозницы Анастасии Дмитриевны. Иван Спиридонович работал учителем в начальных школах д. Талой, д. Малое Кумаркино и д. Орабакасы. Как и большинство ровесников, Зоя Ивановна училась в школе, помогала родителям по хозяйству. До начала войны семья проживала в с. Саланчики Шумерлинского района. Отец там работал заведующим столовой. Когда началась Великая Отечественная война, Зое Ивановне было всего лишь 8 лет. 7 февраля 1942 года отца забрали на войну. В этом же году пришло извещение, что отец пропал без вести. Зоя с матерью и младшей сестренкой Розой вернулись в свою родную деревню. В декабре 1943 года пришло ещё одно извещение, где говорилось, что Утрендеев Иван Спиридонович погиб на Украине в городе Черкассы и похоронен в братской могиле.
Её семья сполна познала, что такое голод, на себе ощутила все военные и послевоенные тяготы жизни. Несмотря на трудности, Зоя Ивановна смогла окончить 7 классов. После школы она устроилась работать на швейную фабрику в г. Ядрин. «Сначала я работала вышивальщицей. Потом предложили устроиться швеёй. Но было условие: швейную машину нужно было принести из дома. Если нет машины, то о работе не могло быть и речи. Но моя мама смогла мне найти швейную машину, и я начала работать швеёй. Летом добиралась до работы пешком, а зимой снимала жильё», - рассказывает Зоя Ивановна.
В 1954 году Зоя Ивановна вышла замуж за парня из своей деревни, Григорьева Якова. «После замужества мать сказала, что молодые не должны жить врозь (ведь зимой мне приходилось жить в Ядрине). Тогда я уволилась и устроилась работать в родной колхоз рядовой колхозницей. А потом предложили работу на птицеферме в д. Талой. С 1975 года до выхода на пенсию работала телятницей», - продолжает свой рассказ юбилярша.
Зоя Ивановна и Яков Григорьевич дали жизнь четверым детям.К сожалению, нашей сегодняшней имениннице пришлось пережить горечь самых тяжёлых утрат – безвременный уход из жизни мужа, сына Радика и дочери Галины. Но вопреки горю и невзгодам, Зоя Ивановна хорошо держится, сохраняет волю к жизни. Она остается добрым, светлым и позитивным человеком.
С годами Зоя Ивановна не потеряла бодрости духа, живёт в курсе событий, как района, так и страны. Очень любит слушать чувашское национальное радио.
Сегодня она окружена заботой и любовью двоих своих сыновей Геннадия и Юры. Зоя Ивановна проживает с семьей сына Геннадия. У неё десять внуков и двенадцать правнуков.
Именинница в день юбилея принимала теплые слова поздравлений от близких и родных, главы Большесундырского сельского поселения Волкова Ю.В, председателя женсовета Большесундырского сельского поселения Филипповой Л. М. и участниц ансамбля "Сĕнтĕр ен", которые порадовали юбиляршу чувашскими песнями.
Зоя Ивановна была рада всем, кто разделил с ней праздничные мгновения.
Желаем юбиляру здоровья, жизнелюбия и оптимизма, чтобы близкие люди радовали ее своей заботой и вниманием.

БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ