16:40 23 января 2019 г.
Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов:
«Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики – очень содержательный, разноплановый документ. Подведены итоги прошедшего года, поставлены задачи на ближайшее будущее.
Послание традиционно носит комплексный, системный характер, оно четко выдержано в соответствии с реалиями и вызовами времени и, по сути, является базовой программой действий на этот год, в соответствии с которой всем нам предстоит работать для поступательного развития региона, дальнейшего роста его инвестиционной привлекательности, повышения уровня жизни и комфортного проживания населения.
Республиканский парламент ставит перед собой задачи своевременного совершенствования правовой базы, защиты интересов государства и граждан. Уверен, при слаженной командной работе и активном взаимодействии Госсовета Чувашии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления республики, институтами гражданского общества мы сделаем наш край стабильным, развивающимся регионом».
Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов:
«Без агропромышленного комплекса развитие экономики невозможно, от состояния этой стратегически важной отрасли во многом зависит экономическое развитие страны.
На сегодняшний день сельское хозяйство – один из быстрорастущих секторов экономики в стране. Глава Чувашии отметил, что АПК республики в последние годы демонстрирует показатели устойчивого роста.
Чувашия является аграрной республикой и имеет все перспективы для дальнейшего развития АПК. Важно продолжать наращивать производство и выпуск конкурентоспособной экологически чистой продукции с тем, чтобы иметь возможность полностью обеспечить потребителей внутреннего агропродовольственного рынка своими товарами в ближайшие годы. В целом Чувашия обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции. Перед нами стоит задача увеличения экспорта до 2024 года он должен вырасти в 3 раза. Чтобы всем сельхозтоваропроизводителям независимо от формы деятельности, в том числе и собственникам некрупных личных подсобных хозяйств, было легче реализовывать свою продукцию, поставлена задача создания агропарка, а также электронной торговой площадки.
Очень важный фактор развития села – сохранение действующих мер государственной поддержки аграриев: льготное кредитование по ставке не выше 5% годовых, возмещение части прямых затрат на реализацию инвестиционных проектов, субсидирование приобретения элитных семян, субсидии на гектар обрабатываемой земли и другие.
И, конечно, понимая, что без людей не будет ни села, ни АПК, необходимо строить больницы, детские сады, клубы, создавать ту необходимую инфраструктуру, которая сделает проживание в сельских населенных пунктах комфортнее. В этом смысле очень кстати программа помощи в приобретении жилья молодым специалистам, работающим на селе, которая, призвана помочь решить проблему дефицита кадров».
Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов:
«По традиции Глава республики уделил большое внимание социальному блоку.
Главная ценность задач, поставленных Главой региона на краткосрочную перспективу, в том, что они направлены на повышение уровня благосостояния населения, поддержку материнства и детства, пожилых людей, талантливой молодежи, на обеспечение социальных гарантий, улучшение жилищных условий, на продолжение проводимой государством демографической политики, которая уже доказала свою эффективность.
Неотъемлемый элемент повышения качества и продолжительности жизни – развитие медицины, внедрение высоких технологий и новейших методов профилактики и лечения заболеваний. В этой части Послание Главы Чувашии перекликается с тезисами Послания Президента России, который подчеркнул необходимость сохранять и приумножать человеческий потенциал, в том числе и неустанным совершенствованием отрасли здравоохранения, укреплением материальной базы лечебных учреждений, строительством, капитальным ремонтом поликлиник, стационаров. Для дальнейшего развития отрасли здравоохранения надо насытить ее высококвалифицированными медицинскими кадрами, необходимым материально-техническим оборудованием.
Чувашия уже включилась в программу борьбы с онкологией: уже третий год успешно работает новый хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, строительство Центра ядерной медицины обеспечит жителям республики и соседних регионов доступ к современной диагностике и лечению онкологических заболеваний. С этого года начала действовать программа амбулаторной онкопомощи населению.
Нельзя забывать и про село, где проживает почти половина населения республики. На сегодня каждый третий ФАП перешел в современное здание со всем необходимым оборудованием. Замечательно, что в 2019 году строительство новых ФАПов будет продолжено. Сельское здравоохранение становится качественным и доступным. Успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Михаил Васильевич напомнил, что высокотехнологичная медицина – это, безусловно, хорошо, но нужно помнить, что во многом здоровье человека зависит от него самого, его желания вести здоровый образ жизни, оставаться активным и реже обращаться к врачам. В наше время постоянных стрессов важно все – физкультура и спорт, отказ от вредных привычек, режим дня, правильное питание, психоэмоциональное равновесие и правильный душевный настрой. Главное – начать!
Республика активно и успешно взаимодействует во всех направлениях с федеральным центром, ежегодно увеличивается сумма средств из федерального бюджета, при всем том, что свои доходы, доходы республики, ежегодно также существенно растут».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, Секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Кислов:
«Послание Главы Чувашии для нас – руководство и программа действий на ближайшие годы. Сегодня мы услышали подробный анализ уже сделанного в Чувашии единой командой под руководством Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева и о том, что еще предстоит сделать.
Глава республики поставил перед всеми нами – депутатами Государственного Совета Чувашской Республики и местных Собраний, органами государственной власти и местного самоуправления, а фактически – перед всеми жителями Чувашии – новые масштабные задачи и озвучил новые ориентиры развития.
Чувашское региональное отделение партии «Единая Россия» активно работает вместе с правительством и муниципалитетами по исполнению народной программы «Вместе жить, вместе строить», реализации приоритетных национальных и партийных проектов.
Недавний партийный Съезд определил базовыми ценностями «Единой России» благополучие человека, единство и суверенитет страны. Главными приоритетами названа концентрация усилий для реализации майского Указа Президента о стратегическом развитии страны, Послания Президента России, национальных проектов.
Принято решение о всероссийском партийном контроле над реализацией национальных проектов. В этой работе мы будем широко задействовать депутатский корпус «Единой России», наших активистов – членов и сторонников Партии».
Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам Елена Николаева:
«Глава Чувашии еще раз подчеркнул, что комфортное проживание людей – это залог будущего каждого региона.
В частности, немаловажное значение для республики имеет набирающая обороты программа инициативного бюджетирования, которая расширяет возможности по благоустройству дворовых и общественных территорий. Проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах, имеют высокий социальный эффект, ведь они исходят от граждан, заинтересованных в благоустройстве детских и спортивных площадок, зон отдыха, дорог. Люди все больше осознают пользу этой программы, активнее в ней участвуют и радуются реализации каждого подобного проекта».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары) Николай Николаев:
«В Послании было отмечено, что очень важно совершенствовать первичное звено здравоохранения. Кроме модульных ФАПов, в этом году в село придут мобильные лаборатории. Это повысит эффективность работы в тех селах, где проживает небольшое количество людей. Помимо этого продолжится плановая реконструкция и ремонт центральных районных больниц.
В рамках нового национального проекта «Здравоохранение» значительное количество средств будет выделено на переоснащение региональных сосудистых центров (свыше 600 млн рублей), республиканского онкологического диспансера.
Одним из важнейших является вопрос кадровой подготовки медперсонала. Необходимость продолжения программ «Земский фельдшер», «Земский доктор» также нашла отражение в сегодняшнем Послании».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Дмитрий Арсютов:
«В 2018 году на развитие здравоохранения был выделен рекордный объем финансовых средств. Сегодня мы с вами становимся очевидцами модернизации и строительства поликлиник, ФАПов, приобретения нового высокотехнологического оборудования. Гордость и радость вызывает увеличение продолжительности жизни в республике более чем на три года, во многом этого удалось добиться благодаря внедрению в различные направления здравоохранения новых технологий.
Мы все гордимся Чувашией, все хотим, чтобы наша республика процветала».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» Владимир Иванов:
«В Послании руководителя региона подчеркнута необходимость дальнейшего развития отрасли образования в республике.
Образование – стратегическое направление государственной политики, от которого зависит будущее каждого гражданина и всей страны. Каждая копейка, вложенная в сферу образования сегодня, сторицей окупится завтра. Необходимо повышать доступность образования, улучшать условия обучения и качество преподавания в школах и вузах, больше внимания уделять трудоустройству выпускников.
С 1 января 2019 года в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года начала действовать новая государственная программа Чувашской Республики «Развитие образования». Госпрограмма направлена на комплексное развитие дошкольного, школьного и профессионального образования в Чувашской Республике, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В республике оказывается многогранная поддержка талантливой молодежи. Это и специальные стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, и Государственные молодежные премии Чувашской Республики, и программы ранней профориентации, региональный проект «Социальные лифты для каждого». Правительство республики уделяет особое внимание созданию условий для раскрытия потенциала молодежи, вовлечения в социальную практику, воспитания хороших профессиональных кадров, прогрессивного конкурентоспособного молодого поколения».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор по производству ООО «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин:
«Неотъемлемая часть комфорта граждан – наличие собственного жилья. Чувашская Республика проводит политику обеспечения жильем всех слоев населения, с разным материальным положением, многодетных и молодых семей.
Глава республики Михаил Игнатьев отметил положительные тенденции развития строительной отрасли, увеличение темпов ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья, поставил задачу дальнейшего роста объемов жилищного строительства. В рамках регионального проекта «Жилье» в 2024 году объемы жилищного строительства должны увеличиться до 920 тысяч квадратных метров.
Уверен, строительный рынок Чувашии вполне способен справиться с поставленными руководителем региона задачами по объемам строительства и вводу в эксплуатацию жилья».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель первичной профсоюзной организации АО «Электроавтомат» г. Алатырь Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николай Ефремов:
«Отрадно, что Правительство республики проводит политику неукоснительного исполнения социальных обязательств. Благополучие человека зависит от многих факторов, в том числе от оптимальных условий труда, наличия возможностей для повышения квалификации, укрепления здоровья, условий для активного и здорового долголетия. Для семей с детьми важно создание условий дошкольного образования. В республике полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей старше трех лет, в ближайшее время будут созданы две с половиной тысячи дополнительных мест в детсадах для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Это позволит молодым мамам раньше выходить на работу.
Рад, что Главой региона поднят вопрос о работе в республике мобильных ФАПов, это особенно важно для малых населенных пунктов. Люди должны знать, что о них помнят, о них заботятся.
Михаил Васильевич подчеркнул, что промышленный сектор в Чувашии продолжает развиваться: на сегодняшний момент свыше 30% ВВП дает промышленность республики, индекс роста промышленного производства составляет 105%. Важнейшую роль в развитии любой отрасли экономики играет применение инновационных ресурсов, ведь есть инновации – будут и инвесторы».
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов:
«Главный лейтмотив Послания – обеспечение комфортного проживания жителей Чувашской Республики. В этих целях значительные средства ежегодно выделяются на развитие реального сектора экономики, строительства, агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности, модернизацию социальной сферы.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что в развитии агропромышленного комплекса ключевые задачи – обеспечить население качественными продуктами питания, сделать село современным, привлекательным для жизни, поддерживать деловые инициативы. Сегодня личные подсобные хозяйства являются полноценным сектором экономики, производя более половины всей сельхозпродукции в республике.
Организации потребительской кооперации вносят свой вклад в решение этих приоритетных задач, бесперебойно обеспечивая сельчан качественными товарами и услугами, осуществляя закупки сельхозпродукции и сырья, развивая перерабатывающую промышленность».
Государственный Совет Чувашской Республики