Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Международный фиолетовый день отметили в Республиканской детской клинической больнице

08:32 27 марта 2018 г.

В Республиканской детской клинической больнице Минздрава Чувашии 26 марта отметили Международный фиолетовый день – День больных эпилепсией. 

В Чувашской Республике в 1998 году, в числе первых в Приволжском федеральном округе, организован Центр эпилепсии детей и подростков. В результате проводимой адекватной терапии, достигнутой длительной ремиссии 80% подростков, наблюдаемые в Центре, социально адаптированы и могут вести обычный образ жизни. Центр осуществляет консультативную и методическую помощь лечебным учреждениям республики, проводит обучение педиатров, неврологов, психиатров по эпилепсии. С 2004 года  в Чувашской Республике начата работа по формированию регистра детей больных эпилепсией. Программа составлена в соответствии с регистром Федерального противосудорожного центра при НИИ педиатрии и детской хирургии. Всего в регистр включены около 2500 детей и подростков, ежегодно он пополняется на 230-240 больных.

Организация специализированного детского эпилептологического центра на базе Республиканской детской клинической больницы позволила обеспечить детское население Чувашской Республики доступной высококвалифицированной противоэпилептической помощью на качественном уровне диагностики и лечения. За 19 лет деятельности Центр показал свою эффективность в оказании специализированной помощи детям и подросткам Чувашской Республики с неврологической патологией.

Заведующая Центром эпилепсии детей и подростков Неля Никитина в приветственном слове рассказала присутствующим об истории возникновения этого дня:

– Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В этот день  26 марта  все участники прикалывают фиолетовые ленточки, надевают фиолетовые элементы одежды, выражая, таким образом, свою поддержку людям с эпилепсией. Основная цель акции – поддержать людей, страдающих от эпилепсии, распространить знания об этом заболевании и проинформировать людей о том, как в случае необходимости следует оказывать первую помощь.

В ходе мероприятия для специалистов и пациентов с концертом выступили творческие коллективы города Чебоксары, а затем участники акции запустили в небо фиолетовые воздушные шары.

Справочно:

Как сообщает интернет-ресурс calend.ru,  26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день» (Purple Day). Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день».

В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям. Кроме того, проводятся аукционы, ярмарки, концерты и спортивные состязания, на которых собираются средства для тех, кому не повезло жить с этим диагнозом. Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение (с этой особенностью связано русское название болезни — «падучая»). Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Есть сведения, что эпилепсией страдали многие известные люди. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог. Древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «Геркулесовой болезнью». А в одном из средневековых руководств по вызову духов говорилось, что при неправильной подготовке к обряду маг может испытать эпилептический припадок. 

 

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика