15:18 19 июля 2017 г.
19 июля 2017 года в с.Тарханы Батыревского района состоялось закрытие ХI Кокелевского международного пленэра-симпозиума «Роль изобразительного искусства в сближении народов, их дружбе и сотрудничестве».
На данном мероприятии приняли участие и.о. первого заместителя главы администрации Батыревского района Светлана Чернова, глава Тарханского сельского поселения Александр Еремеев, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик Российской академии образования, почетный гражданин с. Тарханы Лев Кураков, внучатый племянник А.А. Кокеля Николай Сергеев, члены Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, учителя, учащиеся, сельчане.
В работе ХI Кокелевского международного пленэра-симпозиума участвовали 11 художников из Чувашской Республики, Республики Татарстан, с городов Самара и Уфа, с Украины и Белоруси. С 10 по 19 июля художники проводили мастер-классы, знакомились с красотой чувашской земли и переносили увиденное на холст, создавали свои шедевры.
В своем выступлении Светлана Алексеевна подчеркнула роль проводимого пленэра в духовном воспитании подрастающего поколения, его значении для всего чувашского народа: «То, что в нашем районе проводится пленэр, очень знаменательно. Здесь царит аура кокелевского духа, здесь – его родина... Нас радует, что мы каждый раз, вспоминая основоположника профессионального изобразительного искусства Чувашии, все больше и больше узнаем о его творчестве, о его друзьях, о его жизни. Тем самым, сплачиваются наши народы: чуваши, украинцы и другие народности. Нас всех объединяет один общий интерес – искусство, живопись…». Она выразила надежду, что международный Кокелевский пленэр оставит у каждого приятные впечатления и новые шедевры в творчестве мастеров кисти.
Выступающие, подчеркивая значимость Кокелевского пленэра, отметили, что художниками разных национальностей из разных регионов России, Украины, Беларусии создаются гармоничные работы, их палитра красок, выбор тем создают всеобъемлющий портрет чувашской земли.
Со словами благодарности выступили и участники пленэра. Они отметили гостеприимство, доброту и внимание сельчан, жителей с.Тарханы. У них остались незабываемые впечатления о Батыревском районе. По их словам, пленэр создает своеобразную ауру для создания новых работ, дает возможность увидеть свои работы в единой экспозиции картин различных направлений в искусстве, переосмыслить свое творчество, наметить планы, экспериментировать.
Высокой оценки удостоились все работы пленэра, созданные на природе, в домах, персонажами которых стали и юные, и пожилые жители сельской местности, их быт, традиции.
Работники АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района, МБОУ «Батыревская детская школа искусств» порадовали участников официального закрытия пленэра-симпозиума заливистыми песнями на русском, чувашском и татарских языках, задорными танцами.
За годы своего существования этот пленэр занял достойное место в летописи культурной жизни не только Батыревского района, но и всей Чувашии. Являясь символом мира и дружбы, добра и толерантности, он вносит достойный вклад в развитие международных отношений, становится мостом дружбы не только между регионами страны, но и другими странами.
Батыревский район Чувашской Республики