14:16 26 декабря 2018 г.
Зима, зима! Какими только эпитетами не награждали древние славяне зиму - любимое время года! А середина зимы - отличное время для волшебного праздника. В эти дни все веселятся от души. Замечательно, что многие старые обряды не забыты до сих пор. Множество обрядов, по сложившейся тысячелетиями традиции русского народа, связано со всеми известными Колядой и Масленицей. Но немногие знают, что, например, 8 января – Бабины каши – день, когда бабья каша наполняется магической силой, а 13 января – День доброго домового – время задабривать невидимого хозяина вашего дома.
26 декабря 2018 г, в преддверии новогодних праздников в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа под названием «Новый год, Рождество: русские традиции». Читателей знакомили с зимними праздниками. Праздник Рождества Христова вновь возродился в культурной традиции нашей страны. Мы попытались заглянуть в глубину веков, возвратиться к истокам этого светлого праздника, который в отличие от Нового года - праздник глубоко религиозный, собирающий всех домочадцев вокруг празднично накрытого стола. Вместе с тем этот праздник богат обычаями, обрядами и приметами.
Обычай колядовать тоже имеет свои корни в далеких временах, когда колядующие выступали в роли «гостей званых, гостей непростых», с добрыми пожеланиями людям большого урожая и благополучия. Позднее, во время святок, это переродилось в традицию гулянья по дворам в ряженом виде и пении хозяевам хлебосольных песен - колядок, щедровок, овсенек, виноградьев - и восхвалении Христа. Колядующих принято было одаривать маленькими печеньями, которые так и назывались - колядки, блинами и другими угощениями. Славильных песен очень много, были зачитаны несколько из них.
Лучшими помощниками в составлении новогоднего меню и оформлении праздничного стола станут книги национальной кухни народов России и мира. Целая коллекция аппетитных блюд и советов по украшению новогоднего стола будет весьма полезна каждой хозяйке.
В книге «Салаты и закуски» из серии «Домашняя кулинария» содержит рецепты приготовления холодных закусок из мяса, птицы, рыбы, овощей. Среди них всевозможные салаты, бутерброды, гренки, аппетитные мелкие деликатесы.
Обмениваться подарками на Новый Год – давняя традиция. О том, как сделать из всевозможных материалов эксклюзивные и оригинальные подарки и сувениры своими руками и красиво вручить его, подскажет «Энциклопедия праздников».
Интересная и полезная подборка книг и журналов будет полезна всем, кто готовится к встрече Нового Года и Рождества. Любую понравившуюся книгу можно взять домой и волшебным зимним вечером в кругу семьи почитать вслух. Надеемся, что советы и идеи, представленные на выставке, смогут порадовать наших читателей и сделать праздник незабываемым.
Искренне поздравляем наших читателей с наступающим Новым годом! Желаем в грядущем году быть в окружении исключительно положительных и доброжелательных людей, переживать только приятные эмоции, радоваться каждому прожитому дню, дарить радость и улыбки окружающим. И пусть этот Новый год станет для всех особенным.
Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округа