16:31 01 февраля 2018 г.
На днях в Новочурашевской сельской библиотеке с учащимися 4 класса состоялся урок мужества «Незатихающая боль блокады». Это было трагическое время. Ленинградцы проявили неслыханное мужество и неимоверную стойкость. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт, и ничто не забыто».
Из рассказа библиотекаря ребята узнали о том, что обозначает слово «блокада» и что длилась она около 900 дней. Хлеб люди получали по карточкам (по граммам). В осажденном городе не было электричества и газа, не работал водопровод, канализация, общественный транспорт. От голода и холода каждый день умирало более тысячи человек. Продукты доставляли по льду Ладожского озера, но не каждый грузовик с продуктами доезжал до блокадников, так как немецкие самолеты бомбили и обстреливали единственную дорогу жизни. Рассказ сопровождался показом слайдов, фото и видеоматериалов из воспоминаний блокадников, которые были в то время детьми.
Особенно учащихся затронули страницы из дневника Тани Савичевой , 11-летней школьницы, потерявшей всех своих родных. Вниманию школьников была представлена выставка-просмотр литературы «Непокоренный Ленинград», на которой представлена информация о трагических событиях блокадного Ленинграда. Отрадно осознавать, что подвиг людей в Великую Отечественную войну находит отклик в сердцах детей.
Новочурашевское сельское поселение Ибресинского района