15:53 17 августа 2017 г.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро и серопогодье. Сегодня – Второй (средний) Спас – яблочный. «На второй Спас бери голицы про запас», - говорили в старину. Земледельцы надеются, что вторая половина августа будет для них благоприятной и они успеют справиться со своими главными обязанностями. Из оперативных данных, поступающих в отдел сельского хозяйства администрации района видно, что уборочная страда во всех хозяйствах набирает темпы: изо дня в день сокращается площадь скошенных и обмолоченных гектаров, увеличиваются пахотные гектары под озимые культуры, пополняется запас зимнего рациона для общественного животноводства и т. д. Специалисты бухгалтерии еженедельно подытоживают работу механизированных звеньев, занятых на уборке урожая. К слову, в трудовом соревновании комбайнеров мы видим в числе лидеров «капитанов» «степных кораблей» ОАО «Рассвет», ООО «Пионер» и колхоза «Красный партизан».
Первыми мы побывали в колхозе «Красный партизан», где вели уборку озимой пшеницы «мироновская-808» трио комбайнеров в составе Федора Шибаева, Андрея Потапова и Владислава Васильева. Здесь же следили за их работой председатель колхоза Николай Иванов и агроном Константин Александров. Они склонялись буквально у каждого комбайнового следа к низко срезанной стерне: нет ли колоска? Руководитель и специалист уверены: члены механизированного звена, несмотря на то, что хлеба стоят густые и высокие, убирают золотое богатство без потерь. За штурвалы уборочных агрегатов сели опытные механизаторы, да их помощники не первый год участвуют в страде.
- Это для меня сороковая жатва, - говорит председатель колхоза Николай Михайлович, - но не помню, что был такой обильный урожай, как нынче. Озимые дают с каждого гектара в среднем по 43 центнера. Это только начало жатвы, а на механизированном току накопилось так много зерна, что не успеваем пропускать через КЗС-20, производительность которого равна 10 тоннам сушки в час. В нынешних условиях, когда влажность зерна намного выше, чем предыдущие годы, мы поставили задачу во что бы не стало довести весь объем урожая до необходимой кондиции, ставя на первое место, чтобы влажность соответствовала агротехническим требованиям.
Николай Михайлович сетует, что не хватает людей для работы в три смены на механизированном току. А нынешняя ситуация требует именно организации трехсменки и надо работать с утроенной энергией, чтобы все выращенное руками хлеборобов бесценное богатство оказалось в надежных закромах.
- Дела идут вроде хорошо, - вмешивается в наш разговор молодой агроном колхоза Константин Александров, а нам все равно нельзя успокаиваться. - Вон, среди бела дня забарахлил комбайн Владислава Васильева и его пришлось отправить в машинно-тракторный парк для устранения неполадков.
Мимо нас, выруливая на большак, к зернотоку, и тяжело приседая на рессоры, проехало три грузовика. Новочурашевцы, преодолевая все трудности, убирают хлеб. На их полях дозревают и яровые культуры.
Новочурашевское сельское поселение Ибресинского района
Первоисточник: Ибресинский район Чувашской Республики