Алгазинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » #ЗояГерой

14:26 16 февраля 2019 г.

16 февраля Алгазинская сельская библиотека присоеденилась к Всероссийской акции "Патриотический флешмоб #ЗояГерой", посвященной памяти Зои Космодемьянской. Организатором акции выступило Российское военно историческое общество. В ходе акции ребята узнали о героической судьбе Зои Космодемьянской, о ее бессмертии и отваге.

#ЗояГерой

И уже почти что над снегами,
лёгким телом устремясь вперёд,
девочка последними шагами
босиком в бессмертие идёт.

«Зоя». Маргарита Алигер. 1942

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай на Тамбовщине. Скромная девушка с серыми глазами, мечтавшая поступать в Литературный институт, – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта.
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, прибыла к месту сбора в Москве и затем была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ Ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа, командиры диверсионных групп получили задание совершить диверсии, в их числе в деревне Петрищево. В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. На тот момент в Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.
Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 года восстанавливают практически почасовую картину крестного пути Зои.
С 19 часов до 19-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили раздетой и босой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи (!). Она продолжала молчать. Наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», – рассказывал в январе 1942 года пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 года.
Поражает жестокостью и циничностью еще и то, что солдаты вермахта фотографировали саму казнь и не позволяли предать земле тело Зои, издеваясь над ним в течение месяца.
О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.
4 февраля было установлено ее настоящее имя. 16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны. 16 февраля традиционно проходит акция #ЗояГерой.
18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого. А в Петрищево до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет.
2016 – Российское военно-историческое общество отреставрировало дом семьи Кулик в деревне Петрищево, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская.
2018 – на малой Родине Зои, в селе Осино-Гай, Российским военно-историческим обществом проведена реэкспозиция и открыт обновленный Музей военно-исторической славы.
2019 – съемки художественного фильма «Легенда о Зое». Сбор народных пожертвований на фильм →
ДАР.ИСТОРИЯ.РФ

 

Алгазинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429219 Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Алгазино, ул. Центральная, д.7
Телефон: 8(83537) 37-2-49
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика