16:49 01 ноября 2017 г.
Во время проведения плановой выездной проверки в отношении Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», специалистами отдела государственного ветеринарного надзора в рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Чувашской Республики была отобрана проба говядины в студенческой столовой университета и направлена на исследования ФГБУ «ТМВЛ».
В пробе говядины выявлено превышение КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов): установлено значение 6,5х10*5 КОЕ/г, Согласно требованиям ТР ТС 034/2013 содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5х10*5 КОЕ/г.
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о нарушении санитарных правил и норм при транспортировке, хранении и переработке продукта. Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания
В отношении университета и продукции проводятся мероприятия в рамках законодательства РФ и Решения комиссии Таможенного союза.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области