Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Осторожно! Повилика

11:53 08 августа 2017 г.

Осторожно! Повилика

Растение повилика (лат. Cuscuta) представляет род растений-паразитов, которые отнесены к категории карантинных сорняков. Учеными описано более 200 видов повилики, которые распространены очень широко. Сорняк повилика паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, нанося вред также картофелю, льну, деревьям и кустарникам. Он нарушает у растений обмен веществ, отчего они слабеют, отстают в росте и развитии и часто гибнут.

Карантинная повилика не имеет ни листьев, ни корней. Она состоит из шнуровидного или нитевидного стебля желтоватого, красноватого или зеленовато-желтого оттенка, который обвивается вокруг растения, внедряет в его ткани свои гаустории-присоски и пьет из своей жертвы соки. Повилика быстро разрастается, охватывая целые массивы культуры: одно семя этого паразита может образовать очаг поражения диаметром до 6 м. Зараженные повиликой травы плохо сохнут, их поражает плесень, они теряют питательность и могут стать причиной заболевания, а иногда даже гибели скота. Повилика является переносчиком вирусных инфекций. К тому же она содержит алкалоиды, которые могут служить причиной отравления крупного рогатого скота и лошадей.

Большое значение в борьбе с повиликой имеют профилактические меры. В первую очередь это касается предпосевной обработки семян, поскольку очень часто существует вероятность того, что они засорены повиликой. Если вы в прошлом году обнаружили у себя на участке этот сорняк, не сейте семена, собранные вблизи этого места, лучше купите посевной материал у хорошо зарекомендовавшего себя производителя или продавца.

Но основным источником заражения растений повиликой является почва, накапливающая запасы семян этого паразита. Очищают от них почву путем ее вспашки на большую глубину или стимулированием прорастания семян повилики с последующим уничтожением ее всходов. Стимулируют появление ростков растения-паразита провокационными осенними и весенними поливами. Если всходы повилики не найдут себе пищу, они могут погибнуть и сами, поскольку этот сорняк не приспособлен к самостоятельному росту. Но лучше все-таки уничтожить всходы и тут же на этом участке высадить пшеницу или овес – культуры, на которых повилика паразитировать не может.

В местах, где наблюдается наибольшее количество повилики, необходимо скосить все растения до того, как повилика зацветет, а после того, как все скошенное подсохнет, его следует сжечь: к сожалению, уничтожить повилику можно только вместе с растением, которое она оккупировала, поскольку разделить их невозможно.

Не удобряйте почву на участке свежим навозом, используйте только перегной, поскольку в процессе компостирования навоза все семена повилики погибают.

Гербициды быстрее справляются с молодой повиликой, но как только на сорняке появляются цветки, он становится намного устойчивей к химическим препаратам. И еще: гербициды активнее действуют на влажное растение, поэтому обрабатывать ими сорняк нужно после обильного полива или дождя.

Почвенные гербициды Рейтар, Зенкор Ликвид, Гезагард и другие препараты подобного действия хорошо справляются с повиликой на картофеле, томатах и перце. Морковь спасают от сорняка смесью гербицидов Рейтар и Стомп. Хорошие результаты в борьбе с сорняком показал швейцарский препарат Титус и японский пестицид Тарга. Однако положительного эффекта можно добиться, лишь используя одновременно профилактические, агротехнические и химические меры борьбы с повиликой.

К сожалению, народными средствами от повилики не избавиться, поэтому лучше не тратить время на попытки, а обрушиться на паразита всеми возможными средствами борьбы, о которых мы вам рассказали.

При обнаружении карантинного сорного растения – повилики европейской или другого карантинного объекта (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков) или признаков, указывающих на их наличие в посевах с/х культур, на обочинах дорог, в лесах, на заброшенных участках, в зарослях сорной растительности, просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова 38/8, отдел надзора в области карантина растений, качеством зерна и семенному контролю, тел.: 8 (8422) 41-04-46.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика