Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об обследовании лесов Чувашии на карантинные вредные организмы

10:59 23 июня 2017 г.

В целях своевременного выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории Чувашской Республики специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области ежегодно проводятся карантинные фитосанитарные обследования лесов Чувашии на выявление карантинных организмов при помощи феромонных ловушек.

Применение феромонных (привлекающих) ловушек считается одним из современных и эффективных способов обнаружения вредителей, которые позволяют обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и примерно оценить численность вредителя. Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном, самцы летят на феромон и прилипают к клею.

Таким образом в 2014 году был обнаружен карантинный вредный организм – сибирский шелкопряд в Сосновском участковом лесничестве казенного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, где в настоящее время  установлена карантинная фитосанитарная зона  и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду. Специалисты Управления ежегодно проводят контрольные фитосанитарные обследования в установленной зоне. Основными средствами борьбы с сибирским шелкопрядом являются санитарная рубка ослабленных, усыхающих и сухостойных деревьев; чистка прилегающей территории от усохших и погибших деревьев; своевременное уничтожение лесорубочных остатков путем сжигания.

Сибирский шелкопряд является опаснейшим вредителем хвойных деревьев и наносит огромный вред лесным массивам. Повреждает около 20 видов хвойных пород, широко распространен в азиатской части России (в Сибири, на Дальнем Востоке) и считается одним из наиболее вредоносных лесных организмов на территории нашей страны. Бабочки расселяются по лесонасаждениям самостоятельно (иногда перелетают на несколько километров от мест своего развития), а так же могут переноситься ветром на расстояние до 12-15 км. Однако возможно распространение сибирского шелкопряда с помощью транспортных средств, когда с грузами лесной продукции (неокоренные бревна и иные лесоматериалы) в регионы могут быть завезены коконы.

Ловушка имеет форму домика с феромоном. Развешивают в массивах лесов, занятыми повреждаемыми породами по периферии кроны дерева на высоте 1,5-2 м по опушкам, просекам, вдоль лесных дорог. Из расчета одна ловушка на 200 га.  Продолжительность обследования - 30-40 суток. Учет насекомых также проводится не реже одного раза в 10 дней.

После окончания срока обследований ловушки с феромонами направляются в отдел фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике ФГБУ "Татарская МВЛ".

Хочется отметить, что в 2015, 2016 годах данный вредитель на феромонные ловушки не попадался. Если и в 2017 году не будет подтверждения выявления, то карантинная зона будет упразднена.

На территории Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2017 года по лесному карантину выявлено четыре карантинных вредителя:

- малый черный еловый усач на территории Казенного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинское лесничество» на площади около 12 тысяч гектаров;

- черный сосновый усач на территории КУ «Ибресинское лесничество», КУ «Канашское лесничество», КУ «Вурнарское лесничество», КУ «Шемуршинское лесничество» на площади более 44 тыс. гектаров;

- сибирский шелкопряд на территории Сосновского участкового лесничества КУ «Чебоксарское лесничество» на площади более 12 тысяч гектаров;

- большой черный еловый усач на территории КУ «Вурнарское лесничество», на площади более 8 тыс. гектаров.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика