Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Золотистая картофельная нематода – главный враг урожайности картофеля

14:49 24 мая 2017 г.

В России картофель называют вторым хлебом. В среднем, его потребляют 120-125 кг на человека в год. Но, лидируя в мире по валовому производству картофеля, Россия занимает одно из последних мест по урожайности. За последние годы урожайность сохраняется на уровне 20-летней давности.

Одной из причин этого является ярко выраженное фитосанитарное неблагополучие. Насчитывается около 30 вредоносных болезней картофеля, потери урожая от которых составляют 10-50%. Это, прежде всего, мокрые гнили клубней, вызываемые бактериальными или грибными патогенами, парша обыкновенная, парша серебристая, фитофтороз. Из вирусных болезней – обыкновенная и морщинистая мозаика. Большой ущерб картофелю наносят вредители – колорадский жук, проволочники и золотистая картофельная нематода.

Заражение картофеля золотистой картофельной нематодой, в зависимости от степени зараженности почвы и устойчивости сорта, может привести к потере 25-90% урожая.

Первые симптомы глободероза (болезнь, вызываемая нематодой) можно наблюдать уже после появления всходов картофеля. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении растение образует много мелких клубней, получивших название "бородатость" корневой системы. Пораженное растение имеет 1-3 стебля, цветение скудное, число клубней резко уменьшается, их вес достигает 15-45 г. Цисты золотистой картофельной нематоды (ЗКН) сохраняют жизнеспособность в отсутствии растения-хозяина в течение 15 лет. На запущенных участках недобор урожая в очагах сильного заражения составляет 70%, а также возможна полная гибель урожая. Наиболее значительный экономический ущерб ЗКН способна причинить в случае попадания ее на поля семеноводческих хозяйств и хозяйств, производящих товарный картофель.

Основным источником распространения ЗКН являются клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, рассада и другой посадочный материал, содержащий частицы почвы, зараженные нематодой, а также тара, упаковочный материал, сельхозинвентарь, транспортные средства, обувь, неочищенная от зараженной почвы. Нематода также распространяется ветром и дождевыми водами. Одной из наиболее эффективных агротехнических мер в борьбе с картофельной нематодой является 4-5-польный севооборот, при условии, что на зараженном золотистой картофельной нематодой поле посадка картофеля должна проводиться не чаще одного раза в 4 года. Лучшими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50% снизить зараженность почвы, являются бобовые культуры (в частности, люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар.

В целях профилактики борьбы с картофельной нематодой рекомендуется возделывать нематодоустойчивые сорта. Лучше использовать раннеспелые и среднеспелые сорта с вегетационным периодом 60-80 дней, рекомендованные для использования в Волго-Вятском регионе.

При обнаружении зараженных растений, их следует удалить с поля и сжечь. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) так же снижает численность вредителя и поддерживает жизнедеятельность растений.

Перед посадкой картофеля необходимо провести исследование на заражение семенного материала данным вредителем.

Одной из основных мер борьбы с картофельной нематодой является систематическое обследование посадок картофеля во время вегетации, что помогает своевременно выявить и локализовать очаги глободероза и принять соответствующие меры.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика