Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашии проходят съемки полнометражного документального фильм «Каникулы в Историю. Чувашия»

В Чувашии проходят съемки полнометражного документального фильм «Каникулы в Историю. Чувашия»

Идея проекта принадлежит Фонду «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)», который тесно сотрудничает с чебоксарской гимназией № 5. В июне президент организации Елена Ульянова побывала в Чувашии и сразу же полюбила нашу природу, культуру и язык, обычаи и традиции. Она и предложила снять документальную киноленту.

Сказано — сделано! Уже в середине июля в республику прибыла съемочная команда из Минска. (Вместе с «Рыбаков Фонд» она работала над историей казачества Астраханской области.) Творческая делегация побывала в районах и городах Чувашии, где познакомилась с природными и архитектурными памятниками, туристическими объектами, которые будут задействованы в документальной картине. Фильм расскажет про прошлое и настоящее нашего края — Пугачевское восстание, полет в космос Андрияна Николаева, жизнь легендарного комдива Гражданской войны Василия Чапаева, вклад в науку известнейшего востоковеда Никиты Бичурина и многое-многое другое.

Съемочная группа отобрала шестерых юных актеров, которым предстоит в фильме стать соведущими народного артиста России Александра Галибина. В кастинге приняли участие более двадцати учеников пятой гимназии в возрасте от 10 до 14 лет. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом рассказывали о себе, демонстрировали таланты, умение держаться перед камерой.

В числе тех, кому посчастливилось сниматься в кино — семиклассница Карина. В фильме она примерит образ чувашской амазонки, а также своими руками будет доить корову и делать настоящее сливочное масло. «Все это я уже умею — пробовала в деревне, — сообщила юная актриса. — Когда узнала про кастинг, сразу подумала, почему бы не поучаствовать? Два года хожу в школьную студию TV5, где занимаемся операторской съемкой, монтируем и выступаем в роли корреспондентов. В «Каникулах...» буду не только в роли актера, но и журналиста. Вместе с другими ребятами будем делать собственный фильм, который расскажет, как проходили съемки документальной ленты».

Восьмиклассника Данила радостное известие, что он успешно прошел отбор, застало в лагере — позвонила мама. Прыгал тогда от счастья. «Приехал совсем недавно и еще даже не успел прочитать сценарий. Знаю, что мне предстоит сыграть роль торговца», — рассказывает журналисту парнишка. Как оказалось, Данил уже несколько лет успешно занимается в школьной театральной студии, играл главные роли в спектаклях «Карлик Нос» и «Маленький принц». Говорит, что на кастинг идти было очень волнительно. Но он справился, успешно прочитал стихотворение «Колокола Хатыни», которое готовил для конкурса чтецов.

Диме, который через месяц пойдет в шестой клаасс, уже не терпится собственными глазами увидеть, как снимается кино. Мальчишка решил не упускать такую возможность. Ведь он активный участник различных школьных мероприятий, за что получает грамоты и благодарственные письма. «На кастинге я показывал свое владение техникой оригами, которым занимаюсь года два. Мои умения пригодятся и в фильме. Моему персонажу, аптекарю, предстоит не только рассказывать про Чувашию, но и сделать один из символов нашего края — утку и пустить ее по воде», — говорит школьник.

Фролова Марина

 



08 августа 2017
17:00
Поделиться